Какими будут зарплаты в 2011 году?
Главная  /   С чего начать?  /   Рынок труда  /   Какими будут зарплаты в 2011 году?
Хотите быть в курсе того, что происходит на рынке труда? Первыми узнавать о нововведениях законодательстве? Обо всем этом, а также о том, какие профессии востребованы, а  каких специалистов  сегодняшний день – переизбыток, можно прочитать в этом разделе.
Какими будут зарплаты в 2011 году?
02.02.2011
В 2011 году работодатели будут повышать зарплаты только на вновь открываемые вакансии и лишь по островостребованным специальностям.

Прогнозы, которые рекрутеры и HR-специалисты давали в начале прошлого года, полностью сбылись: повышение зарплат в 2010 году составило 3-10%. Немного больше выросли компенсации для самых востребованных специалистов, хотя и это повышение не превысило 15%. А вот индекс зарплат, который рассчитан журналом "Деньги" и демонстрирует востребованность десятки наиболее нужных украинским работодателям "белых воротничков", показал рост на уровне +3,6%. Мы анализировали период с марта по декабрь, так как в январе-феврале рынок труда всегда минимально активен и состав вакансий слабо отражает реальную ситуацию на нем.


В кризисный 2009 год уровень зарплат откатился до уровня 2006 года, где и оставался весь 2010 год. Впрочем, рекрутеры вновь полны оптимизма: количество вакансий в 2010 году увеличилось. "По нашим оценкам, количество вакансий в 2010 году выросло на 65% по отношению к 2009 году. Это говорит о том, что как минимум половина работодателей в Украине набирала и продолжает набирать персонал", - говорит директор по странам СНГ компании World Staff Виталий Михайлов.


В 2011 году спрос на персонал продолжит расти. И этому есть простое объяснение: мы вышли из кризиса, начинается фаза активного роста экономики. Предприятия стремятся нарастить обороты и занять большую долю в своей нише, а значит, самое время искать тех, кто будет обеспечивать и рост доли, и рост прибыльности. Однако изменение зарплат будет пока происходить медленно и осторожно: в этом году работодатель еще сможет воспользоваться так называемым эффектом кризиса, чтобы не повышать компенсации уже работающим сотрудникам. Однако для привлечения новых людей вилку зарплат придется поднять на 12-15%.

Кого они искали

"Компании растут и планируют дальнейший рост, но более предусмотрительно, чем до кризиса. "Рост ради роста" уже не свойственен украинским предприятиям", - считает генеральный директор компании "Работа Интернешнл" Николай Михайлов. В прошлом году был замечен рост количества вакансий практически во всех отраслях, но самыми востребованными оказались специалисты сферы продаж, бухгалтеры, программисты, PR-менеджеры и маркетологи, работники технических специальностей, а также специалисты банковского сектора.


Популярность маркетинга в 2010 году превзошла все ожидания. "Спрос вырос в три раза, и последние полгода находится в пределах двух размещенных резюме на три открытые вакансии", - говорит PR-менеджер JOB.ukr.net Сергей Довгич. Но нужно не забывать, что и увольняли во время кризиса маркетологов едва ли не первыми.


По словам г-на Довгича, стабильно высокий спрос со стороны работодателей в течение года наблюдался в сферах страхования и недвижимости. А вот соискатели не спешили откликаться на вакансии. "Предложение большинства работодателей заключается в сдельной форме оплаты (минимальная ставка + процент), а специалисты не спешат идти работать на таких условиях в риелторские и страховые компании, поскольку продажи там находятся сейчас на крайне низком уровне", - объясняет Сергей Довгич.


В 2010 году произошло возрождение розничной торговли, что обусловило рост вакансий в этой сфере: по данным портала JOB.ukr.net, по итогам марта количество вакансий в сфере торговли и продаж превысило 8,6 тыс. "Самыми востребованными специалистами в 2010 году были те, кто составляет фронт-офис. Высок спрос на профессионалов-продавцов. По нашим направлениям деятельности акцент был сделан на специалистов в металлургической отрасли", - говорит Алла Бойко, HR-директор ЧАО "Метал Юнион".


Некоторые профессии попали в абсолютные фавориты, и работодатели не только активно искали таких специалистов, но уже и переманивали их из других компаний, предлагая более высокие зарплаты.


По данным портала hh.ua, в 2010 году наиболее дефицитными профессиями стали "айтишные": C++ developer и PHP developer. На такие вакансии в среднем претендовало "полсоискателя". В связи с высокой заинтересованностью в таких специалистах зарплатные предложения с марта по январь выросли на 11,1%. Однако рекорды по росту компенсаций на вновь открываемые вакансии показала другая отрасль - банковский сектор (+20,2%). В 2010 году, начиная со второго полугодия, банки снова начали активно кредитовать.


Впрочем, искали банки совсем не кредитных экспертов. Как и в 2009 году, борьба шла за профессиональных коллекторов, риск-менеджеров и "айтишников". "В начале года наиболее востребованной оставалась категория сотрудников, работающих в направлении погашения проблемной задолженности. Востребованными были сотрудники сферы IT - программисты, девелоперы", - отмечает директор департамента персонала Райффайзен Банка Аваль Татьяна Плюснина. По ее словам, к концу года, когда рынок несколько активизировался, появился спрос на сотрудников корпоративного бизнеса.


Растущая конкуренция заставила банкиров искать и кредитных аналитиков, специалистов по методологии банковских продуктов и услуг. Из-за продолжающейся работы с "проблемными" активами неплохой шанс поменять работу на более доходную в прошлом году получили юристы с хорошим опытом работы в судах.

Как им платили

Несмотря на активизацию рынка труда и начало экономического роста, массового повышения зарплат в 2010 году не произошло. Более того, с целью оптимизации расходов работодатели продолжали искать сотрудников, которые могут взять на себя функции сразу нескольких штатных единиц. "Сейчас правила на рынке труда диктуют работодатели, а не соискатели. Это позволяет предлагать вакансии по принципу "3 в 1", т.е. два-три функциональных направления в одной должности. Чем более универсален сотрудник, тем он более востребован", - считает начальник управления персоналом АО "Эрсте Банк" Сергей Рудь.


Вследствие кризиса работодатели стали гораздо требовательнее к потенциальным кандидатам. На них смотрят с такой точки зрения: каждый сотрудник теперь должен приносить компании дополнительную капитализацию в виде итоговой стоимости продукта, прибыли, конкурентоспособности. Этот фактор стал наиболее важным при подборе персонала. Кроме того, работодатели набирают сотрудников осторожнее, чем это было до кризиса. "Раньше претендента собеседовали в два этапа интервью, а сейчас количество собеседований увеличилось. Нередко от претендента ожидают услышать уже определенные стратегические для компании решения, если речь идет об управленческих позициях", - отмечает директор департамента управления персоналом VAB Банка Александр Ступко.


В 2010 году зарплаты и росли, и падали - в зависимости от направления, прибыльности той или иной бизнес-деятельности и количества предложений соискателей на рынке. Например, в течение 2010 года в зарплатах потеряли системные администраторы (18%), консультанты (14%), лингвисты и переводчики (11%), специалисты в сфере управления и проектирования IT (17%). А рост был замечен в сфере торговли и продаж (9%), логистики (8%), среди разработчиков ПО (11%) и разработчиков веб-приложений (12%). "Зарплаты в остальных сферах остались в пределах изменений в 5%, что является нормальным и не говорит о каком-либо существенном изменении в зарплатных предложениях", - отмечает Сергей Довгич.


То есть принципиально ситуация с уровнем зарплат в 2010 году по сравнению с 2009-м так и не изменилась. Несмотря на то что для большинства компаний кризис закончился, работодатели не спешат поднимать зарплатные вилки. По данным "Денег", системное повышение на 10-12% (что соизмеримо с уровнем инфляции) произошло только в компаниях с иностранным капиталом. Остальные предпочитали менять зарплаты точечно - только тем специалистам, которые стратегически важны для бизнеса, да и то максимум на 15%.


"Никому из моих знакомых в прошлом году зарплату не повышали. Единственный плюс прошлого года - появление у специалиста выбора: или оставаться на своем месте и зарабатывать, как раньше, или активно искать и переходить туда, где платят больше", - делится своими наблюдениями менеджер по продажам Олег Бойко. Рекрутеры подтверждают, что зарплаты для уже работающего персонала остались на прежнем уровне. А вот при наборе новых сотрудников зарплаты, как правило, предлагаются выше на 10-20%, чем имеющимся коллегам.


Не изменился принцип компенсаций и для тех, у кого в структуре зарплаты велика переменная составляющая: как и прежде, компании дают минимальную ставку, стимулируя сотрудника активнее работать, чтобы заработать на проценте от оборота. Правда, заработать переменную часть в 2010 году стало легче, чем в 2009-м. "На восстанавливающемся рынке появилась возможность увеличить свою доходность за счет достижения объемных показателей по реализации. То есть по рынку зарплаты стоят, но появилась возможность заработать больше", - отмечает Александр Ступко.

Что с ними будет

Конечно, 2011 год еще не станет эрой соискателя, но и работодатели уже не смогут оправдать низкие зарплаты "кризисом в стране". Если в 2009-м и 2010 годах сотрудники держались за свое рабочее место, всерьез боясь потерять работу, то в 2011 году они будут более мобильны. Рекрутеры говорят, что уже сейчас на рынке появилось достаточное количество резюме специалистов с хорошим опытом, готовых поменять работу.


Рост деловой активности спровоцирует увеличение количества вакансий на рынке труда, а значит, сотрудники получат шанс уйти в другие компании на повышение или должности, или зарплаты. Поэтому во второй половине 2011 года остро встанет вопрос мотивации персонала - как за счет повышения уровня оплаты, так и другими методами - предоставлением соцпакета, программ обучения.


"В связи с активизацией на рынке труда компании снова задались вопросами удержания персонала. Особенно остро этот вопрос стоял в отношении ключевых сотрудников, поскольку многие из них даже во времена кризиса получали достаточно выгодные предложения от работодателей", - говорит старший консультант группы Human Capital компании "Эрнст энд Янг" Елена Веселкова.


Впрочем, особого стремления работодателей раскошелиться на соцпакеты мы не увидим. Этот инструмент хорошо работает в период перегрева рынка, когда количество потенциальных кандидатов невелико, и каждый из них, оценивая предложение компании, учитывает не только функционал должности и уровень зарплаты, но и возможности работодателя по предоставлению медстраховки, обучения, оплаты мобильной связи. "Соцпакет как необходимая составляющая компенсации сотруднику по-прежнему отсутствует. Можно даже встретить возмущение со стороны работодателя на вопрос о том, есть ли в компании какие-либо социальные гарантии и какие из них можно предложить соискателю", - отмечает старший консультант компании Archers Елена Берёза.


По данным "Денег", работодатели в 2011 году не планируют повышения зарплат, хотя и готовы к тому, что на этот шаг придется пойти. "Не за горами то время, когда за персонал снова нужно будет бороться с конкурентами. А это означает рост зарплат. С учетом инфляции рост в будущем должен составить не менее 20%", - уверена Алла Бойко. По данным компании "Эрнст энд Янг", планируемый компаниями годовой рост заработных плат в крупных компаниях составляет порядка 12%, что в целом соответствует прогнозу инфляции. "Работодатели сейчас понимают, что людей без работы предостаточно, а если включить сюда еще и тех, которые хотят сменить нынешнюю работу, то мы получим рынок, который фактически подчиняется работодателю. И в большинстве компаний не торопятся увеличивать затраты на персонал", - говорит Сергей Довгич.


Что касается востребованных специальностей, то в 2011 году по-прежнему будут в моде "айтишники". Это объясняется тем, что и банки, и компании реального сектора экономики заинтересованы в улучшении своих технологий, к тому же динамично развиваются рынки, связанные с Интернетом. Ввиду постепенного восстановления строительства будут открываться новые позиции в сферах, связанных с недвижимостью. С прогнозируемым возобновлением кредитования, в том числе розничного, ожидается, что во второй половине года будет спрос на хороших банковских специалистов по продажам и работе с клиентами. Из-за роста промышленного производства продолжится рост спроса и на технических специалистов, а также на менеджеров по продажам. Новой тенденцией прошлого года стало появление вакансий в сфере поиска и подбора персонала. Во время кризиса компании массово сокращали HR-департаменты, теперь появилась острая потребность вернуть внутренних рекрутеров. Поэтому специалисты по персоналу будут достаточно востребованы в 2011 году.


В условиях растущей экономики растет ключевая роль качественного персонала как основного конкурентного преимущества. Поэтому вкладывать в развитие сотрудников работодателям все же придется. "Прошло время, когда требовалась срочная замена кадров для решения критических ситуаций. Вопрос с персоналом теперь решается по-другому - не за счет кардинальных решений, а за счет инвестирования в развитие своих кадров", - говорит Александр Ступко. И все же подход к персоналу в 2011 году будет достаточно жестким - после кризиса компании ожидают от каждого сотрудника принесенных дивидендов. "Сегодня вопрос экономической эффективности каждого нанимаемого сотрудника стоит очень и очень остро. Работодатели больше не могут позволить себе нанимать "просто талантливых ребят", не понимая того, как скоро и в каком объеме окупятся инвестиции в каждую конкретную единицу персонала", - отмечает Николай Михайлов.

Источник: Деньги
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей