Кому готовиться к сокращениям?
Главная  /   С чего начать?  /   Рынок труда  /   Кому готовиться к сокращениям?
Хотите быть в курсе того, что происходит на рынке труда? Первыми узнавать о нововведениях законодательстве? Обо всем этом, а также о том, какие профессии востребованы, а  каких специалистов  сегодняшний день – переизбыток, можно прочитать в этом разделе.
Фото: ladylaw.ru
Кому готовиться к сокращениям?
08.06.2010
В Украину возвращается безработица: урезаются премии, уменьшается рабочий день, эксперты говорят о грядущих увольнениях и второй волне кризиса. По официальной статистике Госкомстата, сейчас на бирже труда ищут работу 411 тысяч человек. Это на 44 тысячи меньше, чем в апреле. Но и вакансий вчера было всего 60 тысяч. Выходит, что в "конкурсе" на одно рабочее место участвует семь человек.
В кадровых агентствах тоже утверждают, что рынок труда замер на нижней точке и вакансии появляются очень медленно.

– В последние месяцы количество вакансий увеличивается примерно на 5%. Тенденция медленного роста началось с января 2010, – рассказал "Газете..." Сергей Василик, директор рекрутингового агентства Ukrainian Business Resources. – Вообще людей "в поиске" много – высокая конкуренция на рынке труда сохраняется. Сейчас на одну вакансию менеджера претендует как минимум сотня соискателей. К примеру, на объявление о вакансии офис-менеджера ежедневно нам поступает минимум сорок резюме.

По словам Василика, в последние месяцы зарплаты замерли на одном уровне.

– Последний раз уменьшение оплаты труда мы фиксировали в конце 2009 года. Сейчас зарплаты не растут. Правда, летом мы прогнозируем уменьшение количества вакансий. Но мы связываем это с традиционным затишьем в этот период.

"Вторая волна кризиса станет явной через месяц-два"

– Падение объемов производства в Украине началось еще в январе, – делится наблюдениями Павел Мельник, финансовый аналитик, эксперт компании MPP Consulting.

– Больше всего во время второй волны пострадают такие отрасли как строительство, страховой бизнес и автомобилестроение. Скрытые пока процессы проявятся через месяц-два. Сейчас кризисные процессы связаны с тем, что украинцы стали очень экономно подходить к тратам – снижение объемов продаж фиксируют абсолютно во всех сферах. Потребителям не по карману дорогие покупки и они не спешат вкладывать в недвижимость. Отсюда кризис строительной отрасли – пока застройщики не снизят цены на квартиры до уровня, доступного покупателям, падение будет продолжаться. В банковской сфере будет происходить освобождение лишних сотрудников – кредитование не возобновилось и банковская сфера перенасыщена кадрами.

Ощутимые сокращения ждут и автомобилестороение – эта отрасль, как никакая другая завязана на внутреннее потребление, а новые автомобили отечественного производства в условиях кризиса стали настоящей роскошью. Цифры говорят сами за себя – в 2009-м Украина выпустила автомобилей на 83.6% меньше, чем в 2008. Это абсолютный мировой рекорд падения.

Рост количества безработных будет очень плавным, и на первых порах незаметным для статистики. Как и в 2008-м, строителей и банковских работников ждет переход на сокращенную рабочую неделю и урезанную зарплату.

"Даже после кризиса безработица продолжает расти"

Игорь Бураковский, директор Центра экономических исследований и политических консультаций считает, что рост безработицы – закономерное явление для процесса восстановления экономики.

– Подобные вещи происходят в экономиках европейских стран, в том числе и в Украине. С другой стороны мы имеем свои посткризисные проблемы. Компании, пытаясь остаться конкурентоспособными, продолжают экономить на расходах, в том числе и на рабочей силе. Будет ли вторая волна кризиса – в мире этот вопрос пока открыт. Тем временем наблюдается быстрое восстановление мировой экономики. С другой стороны, на ситуацию влияет кризис государственных финансов в целом ряде стран (Греция и другие страны ЕС). И для его урегулирования требуется время.

Тем временем

Первыми увольняют пенсионеров

Ряд украинских предприятий, которые выстояли во время кризиса, еще полгода назад могли похвастаться стабильностью и большими отчислениями в госбюджет, сегодня испытывают серьезные финансовые трудности.

Херсонская "Паллада" отменила премии и увольняет пенсионеров

Херсонский государственный завод "Паллада" – единственное на украинском рынке предприятие по производству доков для судов. До недавнего времени завод радовал госбюджет финансовыми отчислениями, а сотрудников – премиями и надбавками. Сегодня, по словам сотрудников, на предприятии много говорят о грядущих трудностях.

– Сейчас последний док заканчиваем для российских заказчиков, потом – тишина, – делится впечатлениями работник завода Виталий Скляренко.

По его словам, объемы работ падают, уже отменены премии, потихоньку увольняют работающих пенсионеров. "Палладе" не поступают, руководство уже отменило премии и потихоньку увольняет работающих пенсионеров.

Коростышевский "Ливис" три месяца зарплату не платит

Коростышевская компания "Ливис" – одно из самых крупных предприятий в Житомирской области по добыче и обработке гранита. До кризиса "Ливис" спонсировал местную детскую спортшколу и часто финансировал социальные нужды города.

– Мы думали, что самое страшное уже позади, – рассказывает Наталья Розвадовская, сотрудница компании, – а на прошлой неделе сотрудникам пришлось даже бойкот устроили руководству. По ее словам, люди три месяца не получали зарплаты, и вовсю обсуждают дальнейшее ухудшение ситуации. Менеджеры, которые общаются с заказчиками из России и Казахстана, отмечают, что те тоже жалуются на тяжелую ситуацию.

У бюджетников – тотальная экономия

Бюджетникам тоже сейчас приходится несладко. К примеру, мэр Херсона открыто заявил о дефиците бюджета и обратился к жителям с просьбой помочь отремонтировать дороги. В Житомире исполком горсовета перешел на тотальную экономию:

– Экономим на всем, – говорит Моньчаковская Руссана Олександровна, начальник департамента финансов, – затягивать пояса уже просто некуда.

По ее словам, горсовет пересмотрел все договора в сторону уменьшения расходов с подрядными организациями, ремонтные работы в учреждениях выполняются собственными силами, командировки оплачиваются только в крайних случаях. Житомирские власти отменили все премии бюджетникам, объединили классы в школах, учебные заведения перевели на обслуживание одной централизованной бухгалтерии. Также исполком потеснил коммунальные предприятия города в собственных помещениях – свободные площади сдаются в аренду.
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей