Соберитесь, вас снимают!
Главная  /   С чего начать?  /   Рынок труда  /   Соберитесь, вас снимают!
Хотите быть в курсе того, что происходит на рынке труда? Первыми узнавать о нововведениях законодательстве? Обо всем этом, а также о том, какие профессии востребованы, а  каких специалистов  сегодняшний день – переизбыток, можно прочитать в этом разделе.
Фото: qrz.ru
Соберитесь, вас снимают!
01.08.2012
Некоторые работодатели считают, что как только новый сотрудник написал заявление о приеме на работу, его жизнь и время принадлежат компании безраздельно... Чтобы контролировать подчиненных, руководство пускает в ход технические средства и устраивает настоящую разведдеятельность.

За нами следят?


Работодатели могут просматривать электронную переписку, прослушивать служебные телефоны, устанавливать камеры видеонаблюдения. Хотя тайна переписки и защита от вмешательства в личную жизнь гарантируется нам Конституцией (ст. 31 и 32). По словам директора юридического агентства "Полковник Зубатов и партнеры" Юрия Галушко, есть лишь один способ наблюдать за сотрудником, не нарушая закон. Для этого при приеме на работу человек подписывает согласие с тем, что его будут проверять - с помощью видео-наблюдения, силами службы безопасности или офис-менеджеров. Если же подобный документ вы и в глаза не видели, значит, вести за вами слежку не имеют права.


Руководство компаний мотивирует подобный контроль заботой о сохранении "секретов фирмы" и желанием оценивать степень лояльности своих сотрудников. Однако понятно, что настоящие "шпионы" вряд ли станут надиктовывать конкурентам стратегические планы своего начальства по рабочему телефону. Зато в процессе слежки может всплыть масса конфиденциальной информации, которую никто не хотел бы видеть обнародованной.


Выложенное в Интернет видео с корпоративной вечеринки, на котором вы фальшивым дискантом поете под гитару, еще не самое страшное. Вы вполне можете получить по почте предложение о более интересной работе или известие о состоянии здоровья и проблемах - ваших или ваших членов семьи. Причем даже на личный почтовый ящик, ведь стоит им хоть раз воспользоваться с рабочего компьютера, вы дадите возможность "наблюдателям" просматривать и его. А уж как работодатель решит воспользоваться этой информацией - расстроить ваши карьерные планы или надавить в удобный момент на вашу больную мозоль - предугадать не получится.


АВТОРИТЕТНО


Юрист, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский:


- Никто не имеет права следить за человеком за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Точнее, этот случай только один - когда человек подозревается в совершении преступления. Следить за таким человеком имеют право только правоохранительные органы.


Всевидящая камера


В офисных помещениях не запрещено устанавливать камеры, но об этом должны заранее уведомлять сотрудника либо с помощью специального документа, либо отдельным пунктом трудового договора, а посетителей - специальной табличкой. Как правило, официально устанавливают довольно объемные и вполне заметные устройства. Но работодатели не всегда бывают так предупредительны, и коридоры, кабинеты и санузлы могут быть нашпигованы миниатюрными камерами, которые практически невозможно заметить невооруженным взглядом. Стоит же установка набора из нескольких миниатюрных камер, по меркам компаний, недорого - около 1,5 тыс. долларов.


Что делать?


Распознать миниатюрную камеру самостоятельно очень сложно. Но если вы решили твердо разобраться, следят ли за вами, приготовьтесь заплатить около 250 долларов за специальный прибор (например, SpyFinder). Он излучает яркий свет, который отражают объективы камер, и фиксирует эти данные.


Компьютер - как открытая книга


За монитором мы далеко не всегда заняты решением рабочих вопросов. Именно поэтому работодатели порой интересуются, какие именно сайты вы посещаете, что вам присылают на электронную почту, а что отсылаете вы, о чем вы беседуете по ICQ. Представитель службы безопасности компании, IT-отдела может посмотреть, чем именно занят тот или иной работник в данный момент.


Разобраться со статистикой длительности и частоты посещений разных сайтов бдительному начальству помогает, например, такая программа, как hooeey. Следит за перепиской как по электронке, так и в ICQ также программа StaffCop. Установить ее на один компьютер можно буквально за 330 грн. Для работодателя такие затраты, как правило, не проблема.


Что делать?


Узнать, что другие делали за вашим личным компьютером, позволяет такая программа, как Actual Spy. Но практика показывает, что установить ее или любую другую программу на сетевом рабочем компьютере не удастся. Для этого вам понадобятся права администратора. Что же касается программы ICQ, то, устанавливая ее на рабочем компьютере, нужно как минимум отключить возможность сохранения истории сообщений.


Доступный телефон


Прослушивать какие-либо средства связи в Украине можно только по решению суда, а устанавливать жучки в телефон и вовсе запрещено законом. Тем не менее, работодатели все это делают. Можно прослушивать и мини-АТС, которые сейчас покупают для компаний и организаций. Нынче продаются специальные микро-схемы, они устанавливаются на компьютер, который на протяжении дня фиксирует все телефонные переговоры. Прослушивать мобильные телефоны практически нереально, для этого операторы потребуют санкции от правоохранителей. Как вариант работодатель может неофициальным путем попробовать добыть распечатку ваших телефонных звонков.


Что делать?


Определить "прослушку" во время телефонного разговора невозможно. Щелчки и посторонние шумы - не показатель, и когда включаются дополнительные устройства, связь работает идеально. Что же касается "жучков", которые также могут быть установлены в телефоне, то обнаружить их, поймав соответствующую радиоволну, можно с помощью высокочастотного сканера (стоит он около 600 долларов).


ПОД ЧЕРТОЙ


В основном работники узнают о том, что за ними следит руководство, только во время серьезного разговора в кабинете босса. До того, как это произойдет, вы можете потратить уйму денег на технику, которая обнаружит слежку, но не каждое устройство действительно срабатывает. Но если у вас возникли подозрения, что за вами следят, вы имеете право обращаться в правоохранительные органы. Они на подобные заявления обязаны реагировать.


- Вы точно не сможете утверждать, что делает это именно работодатель. Зато имеете право написать заявление в милицию. Но, честно говоря, в Украине подобные материалы являются отказными, и прецедентов по их решению еще не было, - констатирует Ю. Галушко.

Выходит, что смысла судиться практически нет, если только вам не посчастливится стать пионером в подобных судебных спорах. Но и отмалчиваясь вы как бы принимаете игру работодателя. То есть единственный и самый безболезненный способ избежать слежки в офисе - это увольнение из нечистоплотной компании.

Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей