Правда о фрилансе. О, дайте, дайте мне свободу...
Главная  /   С чего начать?  /   Рынок труда  /   Правда о фрилансе. О, дайте, дайте мне свободу...
Хотите быть в курсе того, что происходит на рынке труда? Первыми узнавать о нововведениях законодательстве? Обо всем этом, а также о том, какие профессии востребованы, а  каких специалистов  сегодняшний день – переизбыток, можно прочитать в этом разделе.
Правда о фрилансе. О, дайте, дайте мне свободу...
06.06.2007
О свободном графике мечтают многие, если не сказать все. Но одним специфика профессии не позволяет, другие не рискуют, третьи догадываются, что не все так гладко у фриласеров. Ведь свободный график может обернуться и неудачами: оказывается, не всегда приятно осознавать, что ты свободен. К примеру, от работодателей. Что таит в себе свобода, и как уберечься от проблем?

Михаил Полозков закончил филологический факультет, хорошо знал два языка, и первые несколько лет работал переводчиком. Со временем контактов стало много - то перевод подкинут, то гидом зовут поработать, то на переговорах ассистировать. Так постепенно он пришел к мысли, что основную работу - штатным переводчиком в бюро переводов - можно оставить и совсем неплохо жить за счет фриланса. И время все твое, и денег сколько можешь зарабатываешь - никто тебя не ограничивает.

Красота. Так он и жил. Когда Михаилу было уже за 30, судьба занесла его в журналистику - он поработал полтора года в одной газете, помаялся, да и ушел опять на вольные хлеба. Стал писать, куда ни попросят. Какое-то время все шло хорошо: то перевод, то статью закажут, там перебился, вот и продержался. Друзья Полозкову даже завидовали: утром он на выставке, днем в кино, вечером гуляет, да еще и путешествовать успевает.

Но годы шли, расходы Михаила росли - подрастал сын. Когда Полозкову стукнуло 42, с работой стало туго: задания в газетах и журналах уводила из-под носа проворная молодежь, а переводы разбирали неприхотливые студенты языковых вузов. Он вынужден был снова пойти "сдаваться" - на постоянную работу. Но это оказалось не так-то просто. Полозкова охотно принимали на таких условиях, вот только он не мог отплатить работодателям той же монетой. Трудовой азарт у него пропадал уже через два-три месяца, а дальнейший сценарий было не трудно предугадать.

Михаил филонил: маялся, смотрел в окно, приходил позже, норовил отлынивать от дел. Он так долго трудился по свободному графику, что ежедневная работа "от звонка от звонка" душила его не хуже петли. За три года Полозков сменил с десяток рабочих мест, и в узких кругах о нем уже поползла слава летуна. Несмотря на подвижность медийной сферы, работодатели косо смотрели на такого кандидата. Хуже всего было то, что Михаил успел поработать на постоянной основе на добрую часть своих бывших заказчиков, и теперь рассчитывать на подработку в этих компаниях тоже не приходилось. В итоге, Михаил не мог больше позволить себе быть фрилансером, но и от работы по обычному пятидневному графику не получал удовольствия, расценивая ее как тягомотину и вообще рабство.

Комментирует Геннадий ЛУНИН, эксперт центра "Карьерная перспектива" Не для слабонервных

Прежде чем ступить на путь свободного художника, нужно хорошо все взвесить. Главных определяющих факторов для оценки этой возможности два - ваши коммуникативные способности и востребованность ваших профессиональных навыков на рынке труда. Потому как одно дело, если вы картины маслом пишете или крестиком вышиваете, и другое, если переводите документы или бухгалтерию ведете. Для начала стоит изучить спрос, найти себе поле для применения и убедиться в его жизнеспособности. Коммуникабельность важна собственно для того, чтобы находить себе работу. Как волка ноги кормят, так фрилансера язык. Мягкие, малообщительные люди, не способные предложить свои услуги и наладить контакты, в этом деле проигрывают и рискуют сидеть без работы. Надо понимать, что работа на фрилансера, если и сыплется градом, то по чистой случайности и нерегулярно. Он всегда должен быть в состоянии найти ее сам.

Пора, брат, пора

Нужно правильно рассчитать силы и выбрать ситуацию, когда можно будет перейти на фриланс. Для этого необходимо иметь, если не подобный опыт, то хотя бы договоренности о работе. И чем больше, тем лучше. В идеале, хорошо, если вы будете знать тех, с кем придется работать, чтобы уберечь себя от разочарований. Желательно, чтобы и вас уже знали как специалиста. И нужно помнить, что работодатель имеет право на любые капризы, поэтому не разумно делать ставку на одного заказчика.

Тоже работа

Другой важный момент, о котором многие забывают, думая о стезе фрилансера как о великом благе, заключается в том, что это такая же работа, как любая другая. То есть для того, чтобы заработать приличные деньги, надо вкалывать! Иногда больше чем по 8 часов в день. А часто еще и в выходные, и по ночам. Если же акцент в своей жизни делать на свободное время, то ситуация рано или поздно окажется критической - денег хватать не будет. Поэтому важно помнить о самоорганизации. Если у вас с этим плохо, лучше не связываться с фрилансом - будете срывать сроки, вам перестанут заказывать работу. Здесь надо уметь вставать с утра пораньше и садиться за работу. Это только со стороны кажется, что легко и приятно работать дома. На деле возможна и лень, и множество отвлекающих факторов в виде телефонных звонков, еды, телевизора, солнца в окне и так далее. Самодисциплина - фундамент для фрилансера.

Детство кончилось?

Свободный график особенно удобен студентам, а также тем, кто занят каким-то делом, не приносящим дохода, например, воспитанием ребенка, написанием диссертации и т.д. Но если учеба и все прочие дела конечны, стоит ли тогда бросать фриланс? Останавливаться или нет - вопрос спорный. Если вам удобно жить в таком ритме, рынок благоприятен, и дело движется, работайте себе на здоровье. Если одолевают сомнения, и ситуация нестабильна, всегда можно прийти в мир "от звонка до звонка". У трудолюбивого фрилансера, привыкшего помногу работать, не должно возникнуть проблем с постоянной работой. Кстати, у фрилансеров есть преимущество - портфолио у них такое разнообразное, что способно заменить любые записи в трудовой книжке. Итак, свободный график предполагает определенный ритм жизни и стиль мышления. Будем откровенны - это не путь для карьеристов. Конечно, успех возможен, но только в том случае, если речь идет о настоящем таланте, то есть слишком редко, чтобы стоило на это надеяться.

Автор: Елена Кузнецова
Источник: РВД медиа
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей