17 августа 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Перспективная профессия: маркетологи уходят в онлайн
Главная  /   Новости  /   Перспективная профессия: маркетологи уходят в онлайн
Перспективная профессия: маркетологи уходят в онлайн
13.07.2012
Компаниям с крупными онлайн-бюджетами стоит задуматься о подготовке собственных специалистов по интернет-маркети
Спрос на интернет-маркетологов как на отдельную специальность в Украине растет. Хотя многие компании предпочитают пока нагружать этими обязанностями уже существующих сотрудников.

Перспективы профессии напрямую зависят от скорости проникновения интернета, говорят эксперты. Однако компаниям со значительными онлайн-бюджетами все же стоит нанять для этих целей отдельного сотрудника - выйдет проще и дешевле.

Спрос вырос почти вдвое

Количество вакансий для интернет-маркетологов в апреле 2012 года выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщают аналитики портала rabota.ua. Темпы роста количества вакансий за год (апрель 2011 года - апрель 2012 года)  практически повторяли темпы роста количества вакансий на рынке труда в целом (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Динамика количества вакансий для интернет-маркетологов и в целом по рынку труда*
для просмотра нажмите на изображение

1400.jpg

*здесь и далее - по данным портала rabota.ua 

Основные задачи интернет-маркетолога - изучение рынка, реклама и продвижение торговой марки, управление продажами и сбытом в интернете. В крупных компаниях интернет-маркетолог подчиняется начальнику отдела маркетинга, а в компаниях поменьше - непосредственно директору. Наличие подчиненных эта вакансия не предполагает.

Хотя специализация "интернет-маркетолог" все более востребована, отдельного человека на эту позицию в украинских компаниях  выделяют пока редко, отмечает директор Украинской ассоциации интернет-рекламы Андрей Заблоцкий. Но многие уже прописывают такой функционал в штатном расписании. "Скорее не вакансия выделяется, а кому-то назначают еще и эти функции... Сотруднику могут оплатить дополнительное обучение, еще какие-то пряники дадут, но, по большому счету, каких-то существенных бонусов эта дополнительная обязанность обычно не приносит", - констатирует эксперт.

Однако порой для сотрудника, за которым были закреплены эти задачи, интернет-маркетинг становится доминантной функцией, говорит он. "Некоторые компании, с которыми я общался, выделили у себя такую позицию, потому что они практически всю свою рекламную и маркетинговую коммуникацию свели в интернет", - добавляет Заблоцкий.

Сферы интереса

Более половины всех вакансий для интернет-маркетологов (59%) размещаются работодателями из Киева, говорят в rabota.ua. Доля городов-миллионников (Львов, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Харьков) составляет 29%, а вакансии из других регионов составляют 12% (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Региональная структура вакансий для интернет-маркетологов*
для просмотра нажмите на изображение

2400.jpg

Наибольшее количество вакансий для интернет-маркетологов размещают компании, работающие в сфере разработки программного обеспечения (21%) , а также из сферы рекламы и PR-услуг (18%) (см. Диаграмму 3).

Диаграмма 3. Отраслевая структура вакансий для интернет-маркетологов*
для просмотра нажмите на изображение

3400.jpg

Соотношение числа размещаемых вакансий между компаниями-работодателями говорит о широкой востребованности этой профессии в компаниях разного размера, но преимущественно - в небольших, с количеством сотрудников до 20 человек (см. Диаграмму 4).

Диаграмма 4. Структура вакансий для интернет-маркетологов по размеру компаний-работодателей (по числу работников)*
для просмотра нажмите на изображение

4400.jpg

По словам Заблоцкого, далеко не во всех регионах сегодня востребованы специалисты по интернет-продвижению, потому, что, по большому счету, интернет по-прежнему сфокусирован в городах-миллионниках. И вакансия сегодня актуальна для компаний, ориентированных на потребителей в крупных городах.

Если же основная аудитория - региональные потребители, то такие специалисты не актуальны. По крайне мере сегодня. "Я не говорю, что они не потребуются через год-два - интернет развивается, и я думаю, что через годик-два проникновение интернет по Украине будет более 50%, что является достаточно хорошим показателем", - отметил он.

Требования и обязанности

Обычно работодатели хотели бы видеть на этой должности соискателей в возрасте от 20 лет с высшим образованием и опытом работы интернет-маркетологом от года - соискателей без опыта работы готовы рассматривать только 2% работодателей. Опыт работы в PR-сфере будет дополнительным преимуществом.

К специализированным требованиям можно отнести знание инструментов анализа конкурентов и рынка, навыки работы с системами веб-аналитики (например, Google Analytics), опыт продвижения бренда в поисковых системах, социальных сетях, форумах. Соискателю также желательно знать английский (в 69% вакансий нужен уровень выше среднего), быть грамотным и внимательным, креативным и нацеленным на результат.

Так как профессия интернет-маркетолога сравнительно новая, то очертить ее функционал достаточно сложно, отмечают аналитики rabota.ua. В связи с этим наблюдается определенная миграция специалистов из интернет-маркетинга в SMM или SEO и наоборот.

Среди основных обязанностей рекрутеры выделяют: продвижение сайта компании в интернете, поддержку имиджа компании в сети (в частности, написание комментариев в соцсетях и форумах), конструктивное общение с интернет-пользователями. От соискателя ожидают, что он сможет справиться с планированием и реализацией рекламных и PR- кампаний, активно взаимодействовать с разработчиками web-сайта для улучшения его работы и т.д.

Где найти специалиста

Кардинально маркетинг в интернете от обычного маркетинга не особо отличается, говорит Андрей Заблоцкий. Если человек владеет основами маркетинга, то интернет просто предоставляет ему больший набор инструментов. И отличие интернет-маркетолога от обычного маркетолога состоит как раз в умении этими инструментами пользоваться. 

Украинские компании сегодня преимущественно закупают услуги интернет-продвижения на стороне. "Но если есть внутреннее понимание того, как все это делается, то это, конечно, и проще, и дешевле", - констатирует эксперт.

Средняя зарплата интернет-маркетолога равняется средней зарплате маркетолога в принципе, и, согласно данным рекрутинговых сайтов, составляет около $470 (3760 грн.). При этом размер зарплаты может колебаться в зависимости от региона.

Если рассчитывать стоимость специалиста для компании с рациональной точки зрения, то нужно исходить из стоимости рекламной кампании. Когда вы обращаетесь к сторонним специалистам, то наценка на услуги будет составлять порядка 40%. Если эти 40% составляют больше среднемесячной зарплаты, то, естественно, выгодно выделить специалиста, который будет этим заниматься внутри компании. Если меньше - есть смысл отдавать эту работу на аутсорс, говорит Андрей Заблоцкий.

Учитывая не слишком развитый рынок интернет-специалистов (а все качественные, высококлассные специалисты, по его словам, по-прежнему работают в специализированных агентствах), таких сотрудников найти довольно затруднительно, добавляет Заблоцкий, что только увеличивает их стоимость. Поэтому компаниям выгоднее развивать в этом направлении кого-то из своих маркетологов. 

Хороший маркетолог освоит интернет-инструменты гораздо проще и быстрее, чем интернет-специалист может освоить маркетинг, уверен директор УАИР. "Маркетинг - это комплексная дисциплина, требующая достаточно высокого уровня эрудиции, и сам по себе хороший маркетолог - это высококлассный, высокоинтеллектуальный специалист. Освоить приемы и методы интернет ему не составит труда", - добавляет он.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Автор: http://biz.liga.net/
Календарь
август 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
1
2
3
4
5
6
 
7
8
9
10
11
12
13
 
14
15
16
17
18
19
20
 
21
22
23
24
25
26
27
 
28
29
30
31
 
 
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей