24 сентября 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
За вакансии - штраф. Кому угрожает закон о занятости населения
Главная  /   Новости  /   За вакансии - штраф. Кому угрожает закон о занятости населения
За вакансии - штраф. Кому угрожает закон о занятости населения
13.07.2012
Подготовленный правительством проект ужесточает требования к содержанию вакансий и устанавливает штрафы для рекрутеров

Чего хочет Кабмин

Правительственный проект закона "О занятости населения" N10497-1, зарегистрированный в Верховной Раде 22 мая, предусматривает пять основных нововведений.

Первое - запрет на ограничение возраста и пола кандидатов (статья 11 законопроекта). Исключение могут составлять только предложения о специфической работе, которую могут выполнять исключительно лица определенного пола. Кроме того, запрещается требовать от соискателей предоставления сведений о личной жизни. Ограничения по содержанию объявлений о вакансиях и ответственность за нарушение требований устанавливается законом "О рекламе".

Второе новшество - достоверность информации о вакансии (статья 36 проекта). Рекрутинговые компании обязаны предоставлять гражданам полную и достоверную информацию о вакансии, требованиях по квалификации, опыту работы, а также об условиях труда. 

Новшество номер три - рекрутеры будут делится данными с чиновниками (статья 36). Посредники кадрового рынка будут обязаны предоставлять местным властям сведения о трудоустроенных ими лицах в местные органы власти.

Четвертое новшество - рекрутеры обязаны обеспечивать защиту информации от соискателей (статься 36). Использование и распространение такой информации регулируется законами “Об информации” и ”О защите персональных данных”.

Пятое нововведение - запрет брать плату с соискателей (статья 37). Рекрутерам запрещено получать от граждан гонорары, комиссионные и другие вознаграждения за поиск работы. Таким образом, оплата услуг по трудоустройству ложится целиком на плечи работодателя.

Оценки игроков рынка

Сегодня повторяется история четырехлетней давности, говорит HR-директор портала rabota.ua Наталья Бровченко. По мере приближения даты выборов становится все больше подобных "интересных" инициатив, которые сложно реализовать и которые носят скорее рекламный характер.

В самих новшествах нет ничего плохого, добавляет Бровченко. Например, запрет на указание в объявлении пола и возраста гарантирует выполнение конституционных прав граждан. "Но все мы прекрасно понимаем, что если в вакансии указан мужчина и вакансия предусматривает большие физические нагрузки, сверхурочную работу, то эта вакансия не подходит женщинам, - говорит она. - Все равно рекрутер будет просматривать те резюме, которые, по его мнению, лучше подходят на эту вакансию".

Аналогичный механизм будут применять и в вопросах личной жизни кандидата. "Да, в вакансиях не будут указывать, к примеру, что нужна незамужняя девушка, но при дальнейшем подборе такие требования все равно будут соблюдаться. И рекрутерам не составит труда совместить требования нового закона и требования работодателя", - подчеркивает Бровченко.

Часто работодатели открывают вакансию-пустышку с целью сбора информации - проводят производственную разведку 

Отедельно она выделяет пункт о защите конфиденциальности информации. "Часто недобросовестные работодатели открывают вакансию-пустышку с целью сбора информации о соискателях - проводят производственную разведку, в частности и по настроениям в компаниях конкурентах. А есть и просто мошенники, собирающие информацию в своих преступных целях. Но тут мало прописать норму - необходимо разработать действенные механизмы ее реализации, чтобы она не осталась только на бумаге", - подчеркнула эксперт.

Принятие указанных изменений сможет образумить некоторых рекрутеров и работодателей, считает генеральный директор Acumen International Николай Ганжа. "Не всегда логично указывать, к примеру, возраст до 22 лет для врача клиники и при этом требовать, чтобы кандидат имел более 5 лет опыта работы", - поясняет он. Другая сторона медали - это требования со стороны работодателя. Часто удается убедить работодателя изменить возрастные рамки, но иногда работодатель настаивает на определенной возрастной категории.

Онлайн-объявления о вакансиях сегодня сильно отличаются по форме и стилю. Часто рекрутеры ставят большой возрастной диапазон, но иногда четко указывают возраст, например, от 35 лет при поиске топ-менеджера. "В 20-25 лет на такую позицию претендовать практически бессмысленно. Но наша молодежь очень амбициозна, и именно для таких молодых людей указывается минимальный возраст", - говорит она, отмечая, что возраст кандидата можно вычислить и по косвенным датам - окончание школы, вуза.

Риски

Если парламент примет предложенный проект, скорее всего увеличится поток резюме, которые рекрутерам придется изучать и отбраковывать, говорит Наталья Бровченко из rabota.ua. Хотя при правильном описании вакансии и требований этот фактор также можно будет нивелировать.

А вот вопросы взаимодействия с местной властью, скорее всего, добавят рекрутерам бумажной работы. "Но если центр занятости действительно включится в помощь рекрутерам и работодателям, в грамотную переквалификацию соискателей, это будет действительно хорошо. Единственное, чтобы эти проекты не были, как это часто бывает, из-под палки, с кучей обязательных условий и штрафов", - добавляет Бровченко.

Что касается запрета взимания оплаты с соискателей, кадровые агентства, скорее всего, найдут несколько способ обойти этот пункт. "Первое, что приходит на ум - эти услуги могут называться как-то иначе, например, юридические консультативные услуги. Поэтому кадровые агентства, которых сейчас не так уж много, скорее всего продолжат свою работу и дальше и существенных изменений на рынке труда не произойдет", - добавляет эксперт.

Главное, чтобы новшества не были, как это часто бывает, из-под палки, с кучей обязательных условий и штрафов 

С ней не соглашается Николай Ганжа из Acumen International. По его мнению, запрет на сбор платы за услуги заметно ударит по компаниям, работающим по этой схеме. "Многие уйдут с рынка или же перепрофилируются в рекрутинговые агентства, которые берут деньги только с работодателей", - считает он. В результате рынок станет более регулируемым и понятным, а качество услуг повысится.

Большинство объявлений, которые публикуются на известных и профильных сайтах, проходят модерацию и соответствуют указанным выше нормами, добавляет консультант практики "Потребительские товары и розничная торговля" HR-консалтинговой компании Hudson Максим Зайченко. 

Однако в случае принятия закона рынку следует ожидать более тщательного контроля за подготовкой и публикацией вакансий, считает он. Это позволит приблизить украинские стандарты к мировым.

В Европе рынок труда давно жестко регулируется. Указание в вакансиях пола, возраста, обязательного места жительства в том или ином регионе считается дискриминацией. Рекрутеры стараются соответствовать установленным требованиям и берегут свою репутацию. А вот в России хоть и есть подобные требования, соблюдают их не особо - в основном работают по схеме, которая удобна агентству или работодателю.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Автор: http://biz.liga.net/
Календарь
сентябрь 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
1
2
3
 
4
5
6
7
8
9
10
 
11
12
13
14
15
16
17
 
18
19
20
21
22
23
24
 
25
26
27
28
29
30
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей