22 октября 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Менеджеры и спорт
Главная  /   Новости  /   Менеджеры и спорт
Менеджеры и спорт
28.05.2012
Целый день в офисе, в служебном автомобиле, на встречах с партнерами и клиентами - сидя, сидя, сидя... Активная деловая жизнь незаметно крадет у современного человека его физическую активность, а вместе с ней и производительность труда. Именно поэтому многие организации начинают вводить в состав своего социального пакета для сотрудников всевозможные спортивные составляющие – посещения тренажерного зала, бассейна, фитнес и т.п.
Некоторые работодатели идут дальше и организуют спортзалы прямо на территории компании.

Гиподинамия для менеджера


Сотрудники, регулярно занимающиеся спортом, работают намного эффективнее, ведь как минимум они реже болеют, рассказывает директор по персоналу "Виннер Автомотив" Юлия Авдеева. Компания имеет собственный спортивный зал, которым могут пользоваться сотрудники.

Регулярные занятия спортом также повышают общую активность человека, в результате чего такие сотрудники могут достичь гораздо больших результатов, нежели те, кто ведет более пассивный образ жизни или не имеет возможности регулярно заниматься спортом, добавляет она.

В особенности, это касается людей, занятых на "сидячей" работе. "Мы заинтересованы, чтобы наши сотрудники больше двигались, т.к. их эффективность при этом заметно повышается", - говорит директор по персоналу.

Со своей стороны Алла Лотовская, HR-менеджер компании "Luxoft" (в соцпакет компания включила абонементы в спортзал), также отмечает, что существует целый ряд проблем, с которыми может столкнуться человек, проводящий большую часть рабочего времени сидя.

"В таких случаях спорт, как ничто другое, поможет избежать нежелательных последствий. Понимая это, наша компания считает очень важным включение спортивной составляющей в социальный пакет предоставляемый сотрудникам", - говорит она.

Оценка сотрудников
Руководство и HR-департаменты компаний, как видим, такую необходимость понимают. А как относятся к занятиям спортом сами сотрудники? Не получится ли так, что часть из них предпочтут в социальном пакете какую-то другую опцию?

Ю.Авдеева отмечает, что коллектив воспринимает спортивную составляющую соцпакета однозначно положительно. "Все сотрудники воспринимают эту опцию пакета очень позитивно. Есть те, кто открыто проявляет свою радость по данному поводу и является инициатором создания различных спортивных команд. А есть люди, как и в любой компании, которые отмалчиваются и не высказывают свое мнение, хотя это вовсе не означает, что они против. Никаких контрпредложений у нас в этом вопросе пока не возникало", - рассказывает она.

Директор по персоналу отмечает также активность коллектива в отношении развития возможностей занятий спортом. "Сотрудники постоянно высказывают какие-то новые пожелания и предложения по развитию спортивной составляющей. Они очень ценят наш тренажерный зал. В данный момент мы прорабатываем возможность посещения нашими работниками бассейна, а пока желающие, из числа наших сотрудников, могут посетить бассейн, имеющийся у нашего импортера", - рассказывает Ю.Авдеева.

А.Лотовская говорит, что после того, как люди получили возможность регулярно заниматься спортом, они уже ни за что с ней не расстанутся: "Многие наши сотрудники занимаются в спортзалах. Утверждать однозначно, что спорт важен для каждого из наших коллег, не могу, однако уверена: если компания откажется от спорта в социальном пакете, реакция сотрудников будет очень негативной".

На чем остановить свой выбор


Выбирая формат спортивной составляющей для соцпакета, не следует действовать стереотипно: необходимо учитывать конкретные пожелания коллектива. К примеру, совсем не факт, что женщины обязательно захотят фитнес, а мужчины - бодибилдинг.

"Наши сотрудники предпочитают тренажерный зал и бассейн. Коллектив у нас на 75% состоит из мужчин, однако нельзя сказать, что интересы женщин в чем-то ущемляются. Они очень довольны тем вниманием, которое оказывает им в спортзале мужская часть коллектива - каждый готов помочь представительницам прекрасного пола в освоении тренажеров", - рассказывает Ю.Авдеева.

По словам А.Лотовской, сотрудники ее компании также в основном предпочитают тренажерные залы и бассейн. "Но есть и любители экстремальных видов спорта и их достаточно много", - сообщает она.

Отвечая на вопрос, стоит ли создавать корпоративный спортзал на месте работы, или проще и дешевле приобретать для сотрудников абонементы в существующие спортзалы, А Лотовская отметила, что это непростой вопрос, ответ на который зависит от целого ряда факторов.

"Здесь многое зависит от офисного пространства и еще ряда объективных факторов, которые могут стать помехой. Как вариант, можно организовывать что-то на подобии "мини-спорткомнат" с турниками, настольным футболом, теннисные комнаты и т.д.", - рассказывает HR-менеджер.

Ю.Авдеева отмечает, что и в том, и в другом формате есть свои плюсы и минусы. "Плюсы своего спортивного заведения, во-первых, в том, что сотрудники не тратят время на переезд с работы, во вторых - у коллег есть регулярная возможность пообщаться в неформальной обстановке, это дает элемент тимбилдинга. А в удаленном спортивном заведении положительной является возможность общения с людьми из других компаний - более "живое" общение, возможность получить свежее мнение, новый взгляд на привычные моменты", - добавляет она.
Источник: liga.net
Календарь
октябрь 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
 
 
1
 
2
3
4
5
6
7
8
 
9
10
11
12
13
14
15
 
16
17
18
19
20
21
22
 
23
24
25
26
27
28
29
 
30
31
 
 
 
 
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей