24 сентября 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Как разнообразить офисный дресс-код: советы мужчинам
Главная  /   Новости  /   Как разнообразить офисный дресс-код: советы мужчинам
Фото: blogofashion.ru
Как разнообразить офисный дресс-код: советы мужчинам
15.05.2012
Дресс-код предполагает, что нельзя два дня подряд ходить в одной и той же одежде. У вас должно быть как минимум три-четыре пары брюк, два-три пиджака, как минимум пять рубашек, причем все они должны подходить по фасону, цвету, и тогда, комбинируя их в различные ансамбли, вы сможете часто менять туалеты.

Трикотажные и вязаные изделия для людей представительских профессий запрещены. Такие вещи удобны для работы на дачном участке, занятий спортом, прогулок и совсем не уместны в обстановке офиса. Непозволительно человеку представительской профессии в официальной обстановке (переговоры, прием посетителей и т. п.) снимать пиджак. Несколько подробнее рассмотрим, что можно предложить в качестве дресс-кода для деловых мужчин.

КОСТЮМ


Черный остается незаменимым как цвет смокинга (форма одежды Вlack tie) и фрака (White tie) для приемов и прочих вечерних торжественных мероприятий, а также для траурных церемоний. Очень ограничено встречается в других ситуациях делового общения. Лучше его комбинировать, например, с серым (черный пиджак — серые брюки или наоборот) плюс одна броская деталь (галстук). Это создает авторитетный, властный имидж.

Темно-синий. В зависимости от цвета кожи, глаз, волос варьируйте оттенки: одни способны сделать ваш образ изысканным, другие — упростят. Мужчина в костюме этого цвета производит впечатление классического бизнесмена, но в зависимости от расцветки рубашки, галстука может казаться располагающим и внушающим доверие (светлые тона) и строгим, официальным (белая рубашка).

Серый. Изысканность и корректность — вот слагаемые костюмов этого цвета. Многообразие возможностей для создания комбинаций с другими цветами делает серый цвет универсальным и способным придать сдержанный, классический имидж. Бизнесмен производит впечатление человека, стремящегося повысить свой индивидуальный статус и обрести максимум свободы действий.


Светло-серый, бежевый, грэж
— таков, пожалуй, небольшой выбор цветов для мужских костюмов в теплое время года (исключение составляют строго официальные ситуции, где предпочтительны темные расцветки). Кажущееся однообразие может разбавить размытая полоска или едва заметная клетка.

Костюм в клетку или в полоску. Чем интенсивнее и крупнее рисунок, тем имидж менее деловой, скорее, стильный, повседневный, спортивный. Отдавайте предпочтение неброской глухой расцветке. Пример тому — костюм «Принц Уэльский», который идеально подходит для работы. Он менее суров с виду, чем однотонные костюмы, и менее торжественный, чем костюм в полоску. Элегантный, удобный, на все случаи жизни — кроме вечера. Это один из «базовых» костюмов хорошо скомпонованного мужского гардероба. Если материальные возможности не позволят приобрести этот респектабельный наряд, но костюм в клетку все же вам по сердцу, то выбирайте корректный рисунок, помня, что размытый рисунок легче носить, чем четкий. Предпочтительнее однобортный пиджак, а костюм-тройка особенно совершенен. Костюм этот носят только днем, причем надевают его с однотонными рубашками, с черными и коричневыми туфлями. И конечно, с однотонными носками.

Разбивка в цвете брюк и пиджака. Для мужчин представительских профессий от этого лучше отказаться или ограничиться лишь светскими ситуациями. В бизнес-среде (исключаем служителей искусства, науки, просвещения и модельного бизнеса) разный цвет брюк и пиджака снижает имидж управленца до уровня торговогооили рекламного агента, коммерческого представителя, работающего в провинции.


Итак, наряд бизнесмена состоит из костюма, рубашки и галстука. При этом цветовая формула наряда будет такая: однотонность — рисунок — однотонность. Так, если костюм и рубашка — однотонные, то галстук — с рисунком; если костюм с рисунком (в полоску, в клетку), тогда галстук и рубашка — однотонные. Возможны и другие варианты, например, костюм без четкой выраженности рисунка — размытая полоска и галстук с доминирующими по интенсивности полосами. Или костюм в неяркую крупную клетку из тонких линий и галстук с некрупным негустым рисунком (в крапинку). Но такие вариации требуют не только особо тонкого вкуса и большого опыта, но и правильных черт лица.

Что касается фасона костюма для офиса, то исключены стильные и авангардные версии (удлиненные пиджаки сюртучного типа, без воротников, с воротником-стойка).Допустимы однобортные и двубортные варианты, однако я бы рекомендовал остановить свой выбор на однобортном пиджаке. Дело в том, что двубортные пиджаки обычно стремительно входят в моду, кажутся франтоватыми, но также быстро утрачивают свою актуальность. Ни одно, ни другое бизнесмену допускать нельзя. Кроме того, двубортный пиджак имеет «противопоказание»: он полнит и зрительно укорачивает рост.

Костюм-тройка раньше считался старомодным, его обладатель рисковал выглядеть чересчур консервативным, однако сейчас «тройка» снова в моде. Такой костюм выглядит более дорогим, поэтому его обладатель будет производить впечатление человека, которому не жалко отдать дополнительную сумму за завершенность и респектабельность своего образа. Мужчина покупает одежду необходимую, удобную, практичную, универсальную. Жилет как раз и отвечает всем этим требованиям. В выборе ткани и покроя жилета нет ограничений. Поэтому, если вы пришли на работу в костюме из тонкой шерсти, а вечером собираетесь, например, в театр или на светский прием, можете шерстяной жилет сменить на шелковый или парчовый. Что касается расцветки, то приемлемы такие варианты: могут присутствовать цвета костюма или же контрастные цвета относительно цвета пиджака и брюк (но в этом случае галстук подбирается неброский, по цвету максимально приближенный к костюмной ткани). Комплект «жилет—галстук» из одной ткани смотрится примитивно и нарочито.

Покрой брюк — традиционный, классический (не узкий и не расклёшенный). Карманы не должны оттопыриваться. Георгий МонаховБрючный ремень либо подтяжки обязательны, даже если брюки прекрасно держатся. Ремень должен быть самой темной частью вашего гардероба. Когда вы стоите, сзади брюки должны доходить до каблука ботинок, впереди — закрывать верхние отверстия для шнурков; над подъемом образуется мягкая складка. Манжеты необходимы, если брюки сшиты из тонкой ткани, в противном случае они придают костюму консервативный вид и слегка укорачивают рост, поэтому мужчинам маленького роста лучше от них отказаться.


Высокоавторитетными тканями считаются гладкая шерсть, твил, камвольная шерсть, твид. Синтетические и натурально-синтетические ткани имеют единственное преимущество — они не мнутся, но в них жарко летом и холодно зимой, впитывают запахи, требуют частой чистки, начинают провисать после нескольких носок, создают негативный имидж.

ЭТИКЕТНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ


Можно ли снимать пиджак на работе?
• Это может сделать начальник в присутствии своих подчиненных.
• Допускается среди сотрудников, только если они равны между собой по чину. Подчиненный не может придти к руководителю без пиджака — это саботаж.
• В присутствии посторонних посетителей, то есть в официальной обстановке, это запрещено.

Можно ли носить пиджак совсем расстегнутым?

Да, если соблюдены условия:
• это пиджак однобортный;
• под пиджаком есть жилет;
• это допустимо только в неофициальной обстановке, среди своих коллег и сотрудников;
• расстегнуть пуговицы пиджака можно во время завтрака, ужина, обеда или сидя в кресле.

Запрещено расстегивать пиджак в официальных или чем-либо значимых ситуациях. Таковыми считаются: выступление с речью (доклад, презентация); поздравление или вручение наград и подарков; приглашение к танцу; знакомство, приветствие и прощание с деловым партнером. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в кабинет на совещание, в зрительный зал театра, сидят в президиуме. Даже если под пиджаком есть жилет, расстегивать пиджак в этих случаях не следует.

Когда можно расстегивать нижнюю пуговицу?

• Это допускается только на однобортном пиджаке, чтобы слегка обозначить линию талии.
• Это принято только в помещении, где предполагается сидеть (что не предусмотрено в аванзале и на приемах без рассадки (фуршет, коктейль).

Карманы костюма — что и где должно находиться?

• Внутренний карман пиджака: ручка, расческа, тонкие плоские предметы (маленькая записная книжка, плоский кошелек).
• Нагрудный внешний карман пиджака: только декоративный платок, не повторяющий расцветку галстука.
• Боковые карманы пиджака: очки, визитки.
• Карман жилета: карманные часы.
• Боковые карманы брюк: носовой платок, таблетки, ключи (их носить в чехле, чтобы не порвать брюки и не звенеть при ходьбе).
• Задний карман брюк: о нем вообще забудьте, в него никогда ничего не кладите.

РУБАШКИ

Расцветка. Если вы игрок «высшей лиги», запомните: в офисе носят только светлые рубашки. Если на вечер намечены торжественные мероприятия, нужно надевать исключительно белые рубашки. Отказываться от них не стоит и днем в официальной обстановке деловых встреч (переговоры, презентации, приемы). В иных ситуациях вы можете отдать предпочтение рубашкам светлых тонов, удачно сочетающимся не только с цветом костюма, но и с цветом кожи, глаз и волос. Это могут быть рубашки цвета небеленого льна и бледно-лимонные к темно-синим костюмам; ледянисто-голубые (самые светлые) и металлик — к костюмам серого и синего спектра; светло-бежевые, кремовые, светло-аквамариновые и выцветшей сирени — к бежевым и к некоторым оттенкам серых костюмов.

Фасон. Рубашка для бизнеса — только с отложным воротничком. Воротники с закругленными концами более всего годятся в случае, если во главу угла вы ставите элегантность. Но смотрятся они не очень консервативно и имеют явно выраженный стильный имидж. Это же касается воротничков, отличающихся по цвету от рубашки. Рубашки с пуговицами на воротничке — вариант повседневный или спортивный.

Рубашки с короткими рукавами — только для прогулок и активного отдыха. Менеджер небольшой фирмы, если находится среди своих коллег, по-видимому, может снять пиджак, но остаться в рубашке с длинными рукавами — так он будет выглядеть профессионально и респектабельно. А если уж слишком жарко, лучше засучить рукава, чем надеть рубашку с коротким рукавом, которая никогда — как бы дорога она ни была — не воспринимается как показатель преуспевания человека и выдает низкое социальное происхождение.

ГАЛСТУКИ


Галстук — важнейший аккорд в стилевом ансамбле костюма. Относитесь внимательно к выбору этого аксессуара, ведь он — пропуск в общество, где вы должны занять положение, соответственное своим способностям и стремлениям.

Ширина галстука должна быть равна ширине лацканов пиджака (в средней части).
Ткань галстука соотносится с тканью пиджака: к костюму из легкой ткани — галстуки из тонкого шелка, в то время как с плотными теплыми тканями пиджака согласуются плотные галстуки — тонкие шерстяные или из плотного шелка. Бесспорный лидер галстучных тканей — шелк.

Идеальная длина галстука — до середины пряжки ремня. Галстук может быть чуть длиннее, если вы высокий, и чуть короче, если вы маленького роста (± 1–3 см). Это будет смотреться пропорциональнее и поможет скорректировать ваш рост.

Размер узла на галстуке зависит от черт лица, ширины воротника рубашки, величины рисунка на галстуке. Так, при крупном носе, тяжелом подбородке и крупной голове узел, несомненно, должен быть крупным и соразмерным одновременно с широким воротником рубашки, рисунок крупный. При мелких чертах лица нужно выбирать рубашки с узким воротником и завязывать некрупный узел на галстуке мелкой расцветки.

При выборе расцветки галстука во главу угла ставьте традиции мира бизнеса. Цветовая гамма, созвучная неярким оттенкам драгоценных камней, вполне впишется в регламент делового костюма. Лишь иногда рискованность расцветки галстука возмещается строгостью костюма.

Галстук-бабочку только белого или черного цвета носят под смокинг или фрак. Цветные «бабочки» надевают представители модельного и шоу-бизнеса.

ПЛАТКИ ДЛЯ НАГРУДНЫХ КАРМАНОВ

Эти платки могут быть шелковыми, хлопчатобумажными или льняными. Платок выступает на 1,5–3 см, не более. В официальной обстановке — только белые платки, цветные — для деловых неофициальных ситуаций и в светской жизни.
oo Строго соблюдайте следующие правила:

• галстук и платок не должны быть одной расцветки;
• нагрудный платок — это исключительно вечерний аксессуар.

То, как будет сложен платок, также отразится на вашем имидже. Ровная горизонтальная полоса создаст впечатление уравновешенности и покоя. Один уголок — придаст динамики. Несколько острых кончиков воспринимаются как допустимое легкомыслие (иногда это необходимо, чтобы скрасить нашу внешность или соответствовать неформальной обстановке). Форма бутона удачно скорректирует лицо с жесткими, суровыми чертами, а также смягчит, сделает имидж более располагающим.

ПАЛЬТО И ПЛАЩ


Менеджер высшего звена, несомненно, должен отказаться от куртки и носить пальто и плащ. Цвет выбирайте приглушенный, спокойный. Плащи предпочтительно серые и бежевые. Темные (темно_синий, черный) следует приобрести в том случае, если вы часто бываете в составе официальных делегаций и принимаете участие в строгих протокольных мероприятиях на открытом воздухе: проводы и встречи в аэропорту, возложение цветов к памятнику и т. п.

НОСКИ


Облачаясь в деловой наряд, незыблемо придерживайтесь следующих правил:
• носки должны быть настолько высокими, чтобы никогда не была видна голень, даже если вы сядете в низкое мягкое кресло;
• они должны плотно сидеть на ноге, а не спускаться складками;
• носки исключительно однотонные: или под цвет обуви, или под цвет брюк (последнее предпочтительнее).

ОБУВЬ


Материал — только кожа. Подошва из искусственного материала практичнее, потому что не скользит и не протирается так быстро, как кожаная. Смотрите только, чтобы она не была чрезмерно тяжелой и толстой. С зимней обувью сложнее, нужно подбирать аккуратные модели, которые будут изящно смотреться в офисе и на деловой встрече.

В фасоне туфель для бизнеса не должно быть никаких декоративных элементов (пряжек, бантиков и кисточек). Оксфордского типа туфли на тонкой подошве без рантов, на шнурках, гладкие, закрытые, без особых украшений — это идеальный вариант для делового мужчины. Они одинаково хорошо сочетаются с костюмами как однотонными, так и в полоску или в клетку.

Благодаря авторитетному имиджу, они приемлемы как для официальной, консервативной, так и для повседневной и светской сферы.

Лучшие цвета для деловой обуви: черный (к темно-синим, серым и черным костюмам), темно-коричневый (к бежевым и костюмам, где в рисунке есть коричневые или бордовые полосы, типа «Принц Уэльский»).

Следуя этим советам, вы станете, без сомнения, безупречны — и успех вам обеспечен!

Автор: Георгий Монахов
Источник: http://www.monakhov.com.ua
Календарь
сентябрь 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
1
2
3
 
4
5
6
7
8
9
10
 
11
12
13
14
15
16
17
 
18
19
20
21
22
23
24
 
25
26
27
28
29
30
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей