24 октября 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Как работается в Венгрии?
Главная  /   Новости  /   Как работается в Венгрии?
Фото: fotoart.org.ua
Как работается в Венгрии?
25.08.2011
Венгрия - одна из первых и наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса европейских стран. Как следствие, на данный момент в Венгрии не наблюдается дефицита кадров, скорее напротив – переизбыток кадров на фоне увеличившейся безработицы.

Однако некоторые специальности все же могут быть востребованы. Об основных тенденциях работы в Венгрии в рамках проекта "Как работается за границей" рассказывают рекрутинговый портал "hh.ua" и международная ассоциация "Executive-search" агентств "IRC Global Executive Search Partners".


Переизбыток кадров наиболее сильно ощущается в сфере медицины, социологии, туризме, юриспруденции, бухгалтерии и строительстве. Также на венгерском рынке труда много автослесарей, продавцов, парикмахеров, тренеров по фитнесу, массажистов.


В то же время могут быть востребованы газовики, нефтяники, а также электрики-энергетики, специалисты по банковским платежным системам, программисты с узкой специализацией и люди, способные эффективно руководить проектами. Сельское хозяйство Венгрии тоже нуждается в квалифицированных специалистах.


Естественно, что в такой ситуации на рынке труда на иностранцев, которые хотят занять и так недостающие рабочие места, в венгерском обществе косо смотрят. Прежде, чем получить разрешение на работу в Венгрии вам придется доказать не только то, что ваши знания, умения и опыт соответствуют желаемой вакансии, но также и то, что не нашлось такого же компетентного соискателя-венгра.


Трудоспособное население Венгрии составляет 4 млн. 210 тыс. человек. В ноябре 2009 года Центральное статистическое управление (ЦСУ) Венгрии зафиксировало рекордный за последнее десятилетие уровень безработицы в стране, число безработных в Венгрии увеличилось на 2,7% и составило 440 тысяч человек. К августу 2010 года уровень безработицы стабилизировался на отметке 11 % от всего населения.


По данным ЦСУ, число состоящих в трудовых отношениях граждан Венгрии составило 2 миллиона 660 тысяч человек. Средняя зарплата бюджетных работников с полным рабочим днем составила чуть более $1 тыс.


Средняя ежемесячная зарплата граждан Венгрии в 2009 году уменьшилась на 2,4% и составила $620. В свою очередь уровень потребительских цен в стране за этот же период возрос на 4,2%.


Для венгров характерна пунктуальность и вежливость. Гибкость, быстрота реакции, непременная обходительность и умение устанавливать доверительные отношения – обязательные качества при общении с венгерскими партнерами и работодателями.


Как и немцы, венгры - приверженцы соблюдения формальностей при решении деловых вопросов. К партнеру следует обращаться официально, с упоминанием титулов и званий. Венгры уделяют большое внимание соблюдению этикета в официальных ситуациях. Несмотря на то, что женщины занимаются бизнесом на равных с мужчинами, при обращении с ними следует соблюдать традиционные ритуалы - целовать дамам руки (одно из наиболее вежливых приветствий в венгерском языке дословно означает "целую руки") и занимать место непременно слева.


Как правило, встреча начинается со светской беседы, к решению деловых вопросов переходят не сразу. Венгры любят подчеркнуть значимость и весомость вопроса, которым занимаются.


Совместный обед можно использовать как еще одну возможность для установления теплых личных отношений, имеющих большое значение для венгров. Если партнер приглашает вас в гости, ни в коем случае не отказывайтесь, примите приглашение с благодарностью.


Говоря об особенностях поиска работы или ведения бизнеса в Венгрии, нельзя не упомянуть о языковой проблеме. По происхождению венгерский язык относится к группе финно-угорских языков. В большинстве европейских стран, даже не зная языка, все равно можно понять отдельные слова или уловить общий смысл сказанного благодаря родству корней и принципов грамматики. В Венгрии все иначе, и, если вы не владеете этим своеобразным языком, для участия в переговорах понадобится переводчик, либо знание языка-посредника. И если таким языком во многих странах мира мог бы стать английский, то в Венгрии традиционно большинство знает немецкий язык. По-английски в Венгрии наиболее вероятно смогут ответить представители младшего поколения.


В случае нахождения работы в Венгрии, но при этом отсутствия вида на жительство в Венгрии с правом на работу, постоянного места жительства (ПМЖ) или трудовой/учебной визы, начать работу удастся не ранее, чем через 2 месяца. Будущий работодатель должен оформить разрешение на трудоустройство и переправить его работнику в оригинале вместе с подписанным трудовым контрактом. Все эти документы нужно подать в посольство для оформления рабочей визы. Срок оформления такой визы – около 3-4 недель.


Однако, если один из членов семьи работника является гражданином ЕС, проживающим в Венгрии или гражданином Венгрии, или имеет ПМЖ в Венгрии, то разрешение на трудоустройство для работника оформляется по упрощенной процедуре. Для студентов венгерских вузов, вообще не нужно разрешение на трудоустройство, но при этом они не имеют права работать полный рабочий день.


По состоянию на июль 2010 года население Венгрии составляет 9,992,339 человек - этнические венгры (92,3%), цыгане (2 %), немцы (1,2 %), евреи (1 %), румыны (0,8 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %), сербы (0,2 %) и украинцы (0,1 %). Население Венгрии урбанизировано, около 60% всех жителей проживает в городах, в т.ч. 29,1% в городах с населением более 100 тыс. чел. (включая 17,1% столичных жителей), 30,2% — в городах с населением от 10 до 100 тыс. чел., 33,1% — в посёлках с населением от 1 до 10 тыс. чел. и 7,6% — в населённых пунктах с числом проживающих менее 1 тыс. чел.


Валовой национальный продукт на душу населения составляет в Венгрии $3,840 тыс. Внешний валовой продукт по секторам составляют: сельское хозяйство – 2.8%, промышленность – 34,7 %, сфера услуг – 62,5 %.

Источник: HeedHunter
Календарь
октябрь 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
 
 
1
 
2
3
4
5
6
7
8
 
9
10
11
12
13
14
15
 
16
17
18
19
20
21
22
 
23
24
25
26
27
28
29
 
30
31
 
 
 
 
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей