24 сентября 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Что такое "трудоголизм"?
Главная  /   Новости  /   Что такое "трудоголизм"?
Фото: rb.ru
Что такое "трудоголизм"?
16.08.2011
Полуюмористическим термином "трудоголик" обычно называют тех, кто по собственной воле "за работой света не видит". Работа для таких людей - это главная ценность и цель в жизни, все остальное - вторично.

Кто такой трудоголик


Психологи считают, что трудоголики пытаются на работе получить то, что не могут получить вне работы. "Когда мы говорим о трудоголике, мы имеем в виду человека, который не может получать удовольствие нигде кроме работы. На работе он его тоже с трудом получает, но, по крайней мере, там хоть какие-то внятные удовольствия - на работе он себя ощущает дооцененным", - рассказывает психолог Вадим Колесников .


По его словам, трудоголик считает себя недооцененным в жизни и пытается получить дооценку на работе. На работе легко и просто - там можно обо всем говорить. Это с женой не обо всем поговоришь. А на нормальной работе, где бизнес построен прозрачно, во-первых, обо всем можно говорить, а во-вторых - за работу платят, работа дает определенную перспективу.


В.Колесников акцентирует, что трудоголизм свидетельствует о незрелости личности. "Хочу подчеркнуть, что человек, для которого рабочие процессинги - это все, это - не зрелая личность. Он не делает дела. Потому что когда человек делает дела, это сопровождается большим выделением удовольствия. Трудоголик все подчиняет процессингу, но при этом эти люди крайне плохо компенсированы. У них ничего нет кроме их работы. Хобби, семья, друзья, удовольствия, интересы - все уходит в топку ради времени, проводимого на работе", - констатирует психолог.


Сколько работать "нормально"


Однако практически непрерывный труд не может не истощать силы работника. Все-таки у каждого человека есть та "оптимальная" нагрузка, которую он может выдержать и при этом эффективно работать.


"Считать оптимальной можно ту нагрузку, при которой человек чувствует себя комфортно и может эффективно выполнять поставленные задачи. Кто-то может работать больше, кто-то - меньше. Это аспект сугубо индивидуальный", - рассказывает генеральный директор портала rabota.ua Николай Михайлов.


На количество усилий, которое необходимо приложить для достижения результата, напрямую влияет способность человека организовать свою работу. "Здесь мы безусловно можем говорить о том, что западная бизнес-культура предполагает более эффективную организацию собственного рабочего времени и рабочего процесса в целом, что позволяет с меньшими усилиями добиваться необходимого результата", - поясняет Н.Михайлов.


На западе принято много внимания уделять балансу между работой и личным временем. "Люди там достаточно остро реагируют на любые попытки давления, которые выводят их из этого баланса. Для них это очень важно и, по большому счету, выдерживая этот баланс, они остаются эффективными на работе", - рассказывает Н. Михайлов.


"Можно работать 24 часа в сутки без сна и отдыха, но не факт, что результат будет лучше, чем тот, которого можно достичь за 8 часов. Ведь такая работа "на износ" вследствие переутомления может привести к не самым правильным решениям и, в итоге, к не самым лучшим результатам", - отмечает генеральный директор портала rabota.ua.


Повышать эффективность работы


По мнению Н.Михайлова, трудовой менталитет украинцев все же, безусловно, движется к западной модели восприятия работы и личного времени. "Мы работаем с западными компаниями, и внедряющиеся в ходе сотрудничества профессиональные рабочие процессы учат людей быть более организованными и работать более эффективно", - отметил он.


Кроме того, по мнению Н.Михайлова, сам по себе уровень жизни иногда предопределяет стремление человека провести немного больше времени вне работы, чтобы успеть потратить те деньги, которые он заработал, воспользоваться теми возможностями, которые он заработал. "Этим, в частности, можно объяснить то, что в западных культурах, где уровень жизни в целом выше, люди стремятся насладиться достигнутым, ставят это в приоритеты", - рассказывает он.


Чтобы не просиживать все время на работе, а иметь возможность гармонично совмещать ее с личным временем, Н.Михайлов советует поддерживать рабочий процесс в состоянии наибольшей эффективности: "Необходимо стремиться повышать свою эффективность, наблюдать за тем, что дает энергию, замечать, при каких условиях или по каким причинам вы работаете лучше. В одних ситуациях – это может быть удачная организация рабочего дня, в других – правильный отдых перед выполнением поставленных задач, что в итоге позволяет достичь лучшего результата", – отметил он.


Чтобы избежать участи трудоголика, психолог В.Колесников рекомендует людям, осознавшим, что их жизнедеятельность сводится практически исключительно к трудовому процессу, разнообразить свою жизнь всевозможным общением.


"Этим людям есть смысл развивать у себя хобби. Причем, чем больше людей знают про ваше хобби и чем больше хобби связано с коммуникацией - встречами с другими людьми, разговорами с ними, состязательностью - тем больше вы получаете сил, в том числе и для работы. Я рекомендовал бы спорт, занятия искусством, предполагающим публичность и общение, какое-нибудь доступное коллекционирование, связанное с общением с коллегами по увлечению", - посоветовал психолог.

Календарь
сентябрь 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
1
2
3
 
4
5
6
7
8
9
10
 
11
12
13
14
15
16
17
 
18
19
20
21
22
23
24
 
25
26
27
28
29
30
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей