24 сентября 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Как добиться от работодателя выплаты зарплаты?
Главная  /   Новости  /   Как добиться от работодателя выплаты зарплаты?
Фото: podrobnosti.ua
Как добиться от работодателя выплаты зарплаты?
01.02.2012
Работодатель увольняет вас без выплаты зарплаты и не собирается решать вопрос миром. Остается один выход – комиссия по трудовым спорам и суд. О том, что нужно знать для привлечения недобросовестного работодателя к ответственности согласно закону, рассказала старший партнер компании "Правовая гильдия "ВикториАл" Алла Пустовит.

По ее словам, в соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 6 ноября 1992 г. №9, индивидуальные трудовые споры решаются судами непосредственно или после предварительного рассмотрения комиссией по трудовым спорам (КТС).


Рассмотрение в комиссии по трудовым спорам


Работник может обратиться к комиссии по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права, а в спорах о выплате надлежащей ему заработной платы - без ограничения каким-либо сроком. В случае пропуска установленного срока, по уважительным причинам, комиссия по трудовым спорам может его обновить.


Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня предоставления заявления. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, который подал заявление, представителей владельца или уполномоченного им органа. Рассмотрение спора при отсутствии работника допускается лишь по его письменному заявлению. По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать представитель профсоюзного органа или, по выбору работника, другое лицо, в том числе адвокат.


В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается до следующего заседания. При повторной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии этого заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление опять в пределах трехмесячного срока со дня, когда работник узнал или должен узнать о нарушении своего права.


Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, поручать специалистам проведение технических, бухгалтерских и других проверок, требовать от владельца или уполномоченного им органа необходимые расчеты и документы. Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем собралось не менее двух третей избранных в ее состав членов.


На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается главой или его заместителем и секретарем. Комиссия по трудовым спорам принимает решение большинством голосов ее членов, собравшихся на заседании. Копии решения комиссии в трехдневный срок вручаются работнику, владельцу или уполномоченному им органу.


Рассмотрение спора в суде


Трудовые споры рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства, установленным в "Гражданском процессуальном кодексе Украины" (далее – ГПК Украины).


В соответствии со статьей 4 ГПК Украины, заинтересованное лицо имеет право в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, а также для применения предусмотренных этим кодексом мер, направленных на предотвращение правонарушения.


Работник может обратиться с заявлением о решении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе или городской суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права. А по делам об освобождении от занимаемой должности - в месячный срок со дня вручения копии приказа об освобождении от занимаемой должности или со дня выдачи трудовой книжки.


Одним из важных процессуальных аспектов реализации заинтересованным лицом права или охраняемого законом интереса является соблюдение этим лицом требований статьи 137 ГПК Украины о содержании и форме искового заявления.


Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно содержать:


1. Название суда, в который подается заявление.

2. Точное название истца и ответчика, их место проживания или пребывания, а также название представителя истца, когда исковое заявление подается представителем.

3. Содержание исковых требований.

4. Изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования.

5. Указание доказательств, которые подтверждают иск.

6. Указание цены иска.

7. Подпись истца или его представителя с указанием времени представления заявления.


К исковому заявлению добавляются письменные доказательства, а если оно подается представителем истца - также доверенность или другой документ, который подтверждает полномочия представителя.


Факт невыплаты заработной платы обычно доказывается с помощью предоставления электронной переписки, диктофонных записей разговора с руководством, копий бухгалтерских документов. На решение суда влияет наличие документально подтвержденной задолженности работодателя перед сотрудником, финансовое положение предприятия, наличие/отсутствие инициированной процедуры банкротства, форма собственности предприятия.


Возмещение владельцем или уполномоченным им органом морального вреда работнику, согласно статьи 237-1 "Кодекса законов о труде Украины" (КЗоТ), осуществляется в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным страданиям, потере нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.


При рассмотрении трудовых споров в вопросах о денежных требованиях, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (статья 235 КЗоТ), орган, который рассматривает спор, имеет право вынести решение о выплате работнику надлежащих сумм без ограничения каким-нибудь сроком.


В случае успеха работник может заставить компанию восстановить себя в должности с оплатой вынужденного прогула и компенсацией морального вреда, добавляет эксперт.

Календарь
сентябрь 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
1
2
3
 
4
5
6
7
8
9
10
 
11
12
13
14
15
16
17
 
18
19
20
21
22
23
24
 
25
26
27
28
29
30
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей