22 мая 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Компьютер: друг или враг?
Главная  /   Новости  /   Компьютер: друг или враг?
Фото: moda-doma.com.ua
Компьютер: друг или враг?
09.02.2012
Только представьте, какую сейчас нагрузку получают Ваши глаза, какой Вы им причиняете вред! Какой бы ни был монитор, глаза все равно сильно напрягаются. Вы рискуете потерять не только зрение, но и здоровье в целом.
Работая на компьютере, рекомендуется соблюдать правила, касающиеся продолжительности работы, правильной осанки, размера шрифтов и изображений, требований к помещению и др. Вот некоторые принципы правильной работы на компьютере.

В рабочем помещении, где установлены компьютеры, ежедневно должна выполняться влажная уборка. Помещение, в котором работают на компьютере, следует ежечасно проветривать.

После каждого часа работы рекомендуется делать десятиминутный перерыв (его удобно совмещать с проветриванием). В любом случае непрерывная работа на компьютере для взрослого человека не должна превышать двух часов. Во время перерыва не рекомендуется читать или смотреть телевизор. Перерыв, который вы проводите за компьютером (например, играя или блуждая по Интернету), не имеет никакого смысла.

Необходимо постоянно следить за состоянием экрана монитора: он должен быть чистым, без пятен и пыли. Кроме того, нужно следить за чистотой очков (неважно — компьютерных или обычных).
Обязательно следите за своим положением. Правильная посадка означает следующее: Чтобы не допустить синдрома "сухого глаза", моргайте каждые 3-5 секунд.

Как ни странно, в настоящее время еще находятся "уникумы", которые вместо монитора используют обычный телевизор. Так поступать категорически не рекомендуется: излучение от телевизора почти в сто раз превышает излучение от монитора. Это обусловлено тем, что телевизор предназначен для просмотра с большого расстояния. Кроме того, частота обновления экрана телевизора намного меньше, чем монитора. В процессе работы за компьютером обязательно обращайте внимание на дыхание: оно должно быть равномерным, без задержек.

При работе с текстом рекомендуется, чтобы цвет шрифта был темным, а цвет фона — светлым (идеально — черный шрифт на белом фоне). Если шрифт слишком мелкий, то следует увеличить масштаб документа (например, до 150 % или больше).

При наборе текстов с бумаги рекомендуется поместить источник как можно ближе к монитору. Это позволит избежать частых движений головой и глазами. Если есть возможность — изменяйте характер работы, выполняемой в течение дня, сообщает Не Болей.

В процессе работы рекомендуется периодически (примерно раз в 20-30 минут) переводить взгляд с экрана на самый отдаленный предмет в комнате, а еще лучше — на отдаленный объект за окном. Если появилось чувство усталости, напряжения, сонливости, тяжести в глазах — следует прекратить работу и хотя бы немного отдохнуть.

Большинству пользователей рекомендуется придерживаться перечисленных правил. Однако, кроме этого, каждый может руководствоваться определенными дополнительными принципами, обусловленными спецификой работы, корпоративными требованиями, нюансами, связанными со здоровьем, и т. д.
Источник: РаботаПЛЮС
Календарь
май 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
1
2
3
4
5
6
7
 
8
9
10
11
12
13
14
 
15
16
17
18
19
20
21
 
22
23
24
25
26
27
28
 
29
30
31
 
 
 
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей