24 октября 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Кем быть, чтобы у тебя была работа?
Главная  /   Новости  /   Кем быть, чтобы у тебя была работа?
Фото: habrahabr.ru
Кем быть, чтобы у тебя была работа?
04.07.2012
Найти работу по окончании университета - для большинства нынешних выпускников сверхпроблема. Во-первых, почти все работодатели требуют от них опыта работы, но приобрести его за годы учебы в вузе удается далеко не всем.
Во-вторых, уже длительное время на рынке труда существует дисбаланс между спросом и предложением профессий: выпускники школ идут учиться на юриста, экономиста или менеджера, а рынок труда нуждается в инженерах, учителях, медиках, токарях и слесарях. Поэтому и возникает проблема - диплом на руках есть, профессия получена, но где работать - вопрос нерешенный. Если и удается устроиться на работу по специальности, то сначала молодым специалистам следует пройти испытательный срок (часто неоплачиваемый), а уже потом его официально примут на работу. И то - возможно.

По данным Государственной службы занятости, теперь в Украине насчитывается свыше 400 тысяч свободных рабочих мест. Из них для лиц, не имеющих профессии или не нуждающихся в специальной подготовке, - 13 тысяч вакансий. А выпускников, по данным Министерства образования и науки, у нас ежегодно около 400 тысяч.

- Наиболее популярными профессиями, на которые сегодня наблюдается спрос работодателей, являются профессии высококвалифицированных рабочих - слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, рабочих по ремонту электрического оборудования и других представителей рабочих профессий, - рассказала "Дню" заместитель директора Государственного центра занятости Марина Аглоткова. - Остается большой спрос на специалистов высшего уровня, топ-менеджеров, а также экономистов, менеджеров, врачей, инженеров с соответствующим опытом работы и высоким уровнем квалификации, а также ІТ-специалистов высокой квалификации. Самое сложное - найти работу в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, строительстве, торговле и ремонте. Нужно помнить, что в любых экономических условиях превыше всего в работнике ценится профессионализм. Работодатели нуждаются не только в наличии диплома у своих сотрудников, но и в глубоких знаниях, определенных навыках в работе, поэтому потребность в высококвалифицированных кадрах есть и будет всегда.

Сами же студенты считают, что для того, чтобы получить хорошую и хорошо оплачиваемую работу, обязательно нужно владеть знаниями и обладать работоспособностью (так думает 65%). Такие данные обнародовал недавно Институт Горшенина, проведя социологическое исследование на тему "Современное студенчество Украины". По данным опроса, большая часть респондентов считает обязательной для этого инициативность, а 41% уверены, что нужен опыт работы. Зато у работодателей, кроме опыта работы, на первом месте среди требований к работникам стоит квалификация.

- Для работодателей важно не то, молодой специалист или нет, а то, насколько он квалифицирован, - объясняет директор департамента Конфедерации работодателей Кирилл Ткаченко. - Если молодой человек работал и учился параллельно, устраивался на практику, это для него огромный плюс. Но такую возможность (пройти практику. - Авт.) предоставляют только так называемые продвинутые предприниматели, разрабатывающие специальные программы для студентов. В Украине это пока еще носит несистемный характер. Поэтому проблема трудоустройства - в отсутствии квалификации. Ведь работодатель требует умения работать в коллективе, учиться брать на себя ответственность, занимать активную социальную позицию, плюс - иметь базовые компетенции. Будут плюсом и знания иностранного языка. С каждым годом это требование усиливается, потому что мы живем в информационном пространстве, когда доступ к информационным ресурсам сталкивает нас с данными, изложенными процентов на 80 на английском языке. Поэтому знание иностранного языка - это не прихоть работодателя, а требование времени.

Также специалисты советуют избавиться от стереотипа, что раз человек получил диплом о высшем образовании, то будет работать по нему всю жизнь. По словам Кирилла Ткаченко, с течением времени определенные профессии перестают существовать, а новые появляются, например, в сфере информационных технологий. Поэтому люди должны адаптироваться к этим изменениям и готовиться к тому, что, возможно, придется поменять свою профессию, и еще и не один раз. Во многих европейских странах это давно воспринимается как норма.

На какие же профессии сегодня следует ориентироваться абитуриентам? В России для выпускников вузов эксперты составили рейтинг профессий, у которых самый большой спрос. На первом месте - специалисты в сфере информационных технологий и инженеры. В Украине ситуация почти такая же. Как рассказали в Конфедерации работодателей, кроме специальностей, связанных с информационными технологиями и промышленным производством, теперь чрезвычайный спрос и у работников сельского хозяйства. Специалисты делают ставку именно на эти сферы деятельности, поскольку именно они становятся стратегическими направлениями в развитии Украины. Еще одно направление, на которое эксперты обращают внимание абитуриентов, - это технологии энергосбережения. Рано или поздно Украина начнет на них переходить, потому спрос на энергетические специальности будет расти, считают специалисты.

Но пока специалисты дают советы, в каких сферах можно искать работу, в некоторых учебных заведениях от выпускников пятых или шестых курсов уже теперь требуют показать справку о трудоустройстве. Уверена, что большинство таких справок фальшивы, потому что найти реально работу, да еще и по специальности молодому человеку не так просто. А получить квалификацию и опыт можно только на тех предприятиях, где действуют специальные программы для студентов.

- Я знаю несколько предприятий, реализующих программы по подготовке кадров и заключающих двусторонние договоры с учебным заведением и студентами для целевой подготовки специалиста, - продолжил Кирилл Ткаченко. - К сожалению, единственной и большой базы таких предприятий в Украине нет. Поэтому я бы советовал обратить внимание молодых специалистов на небольшие предприятия или предприятия с иностранными инвестициями. Они, как правило, заинтересованы в подготовке студента как будущего специалиста, который бы вернулся к ним на работу после завершения учебы. И такие предприятия уже на практике потенциально оценивают своего рабочего. Год назад некоторые кадровые агентства тоже занимались подобной работой и помогали студенту пойти на практику. Второй вариант, который поможет найти работу, - более взвешенная оценка в выборе будущей специальности. В Украине профориентационная робота пока еще только начинается, принято соответствующее постановление Кабинета Министров. Сами же студенты должны понимать, что никто не будет бегать за ними и предлагать работу. Поэтому сам студент также должен что-то делать. Есть много источников информации, где можно искать возможные варианты трудоустройства. Нет ничего плохого, если одну практику пройти на одном предприятии, другую - на другом. Человек приобретет опыт работы в команде, и это ему будет плюсом.

С одной стороны, специалисты правы в том, что студенты должны быть активнее. А с другой, не всегда такая активность приводит к положительным результатам. Чтобы там не говорилось, а без опыта работы ты никому не нужен. Потому что никто не захочет учить молодого человека всему сначала, тратить деньги на подготовительные курсы, если можно взять уже готового квалифицированного специалиста. Поэтому и приходится специалистам или магистрам с красными дипломами идти в сферу торговли или обслуживания. Такие условия привели к тому, что в настоящее время большинство студентов надеются лишь на себя, это подтверждают и данные исследования Института Горшенина. Но, несмотря на это, молодежь считает, что государство должно заботиться об их трудоустройстве. Тем более, что украинское законодательство предусматривает обеспечение молодого специалиста первым рабочим местом. Хотя в большинстве случаев искать его придется самому.
Источник: День
Календарь
октябрь 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
 
 
1
 
2
3
4
5
6
7
8
 
9
10
11
12
13
14
15
 
16
17
18
19
20
21
22
 
23
24
25
26
27
28
29
 
30
31
 
 
 
 
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей