24 июля 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Кому выгодна почасовая оплата труда?
Главная  /   Новости  /   Кому выгодна почасовая оплата труда?
Фото: podrobnosti.ua
Кому выгодна почасовая оплата труда?
21.02.2012
Вчера Кабинет Министров Украины принял постановление об определении и применении минимальной зарплаты за час работы. Это новшество вводится с мая. Главная цель нововведения - защитить права наемных работников. Кроме того, почасовая оплата позволит прекратить практику выплаты заработной платы по "черным" схемам. Хотя эксперты в этом сомневаются.

Идея узаконить в Украине почасовую оплату труда впервые возникла еще 11 лет назад. Однако дальше теории и разработки рекомендаций перехода на новую систему дело не пошло. Не помог даже закон, принятый в июне прошлого года. В этом документе указывалась и конкретная дата нововведения - 1 января 2010 года. Но из-за отсутствия бюджета на текущий год реализовать его до сих пор не смогли, рассказал в интервью "Комсомольской правде в Украине" автор этого закона Олег Зарубинский. "Во многих развитых странах существует понятие "минимальная почасовая оплата". В нашем законодательстве есть пока только "минимальная месячная оплата". Но ведь бывают разные ситуации. Часто люди работают не полный рабочий день, а договариваются с работодателем на какие-то конкретные часы", - пояснил депутат.


По мнению Премьер-министра Николая Азарова, это постановление уменьшает поле для махинаций, связанных с неполным рабочим днем. В тоже время экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова считает, что зарплаты украинцев из тени почасовая оплата труда не выведет. "Это не метод борьбы с "конвертами", а метод защиты работника", - говорит она.


Как разъяснил "Сегодня" руководитель пресс-службы Минтруда Михаил Кухар, на 2010-й минимальная почасовая зарплата определена законом о госбюджете и составляет с 1 апреля 5 грн. 29 коп. за час работы, с 1 июля будет 5,32 грн., с 1 октября - 5,43 грн., с 1 декабря - 5,52 грн., т. е. увеличится на 23 коп. На 2011 год почасовую минималку рассчитают исходя из минзарплаты за месяц и количества рабочих часов в нем.


Аналитик Александр Жолудь говорит, что почасовая оплата вводится, потому что предусмотрена статьей 97 Кодекса Законов о труде, но как ее рассчитывать, до сих пор не было прописано. "Это не революционный шаг, но он сделает более справедливой оплату труда, ведь сейчас почасовая зависит о количества рабочих дней в месяце. Если их, например, 22, как было в апреле, то за 50 отработанных часов человек получит 211 грн. исходя из старой минзарплаты в 744 грн., а в мае 17 рабочих дней и за 50 часов зарплата - 273 грн., хотя работа одна и та же, - говорит Жолудь. - Стабильная почасовая оплата выгодна всем, кто работает неполный день, например, студентам, беременным, инвалидам. А вот те, кто трудится от выработки, допустим, сборщики овощей, фруктов, ничего не выгадали. Им заплатят за собранное количество урожая, независимо от того, сколько часов они трудились".


"Чтобы внедрение Кабмина прижилось, его нужно принимать в пакете с законами, которые будут регулировать механизмы выплат и начисления почасовой оплаты труда. Одна лишь норма правительства проблему не решит", - говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.


Эксперты считают, что на благосостоянии людей новая система оплаты труда не отразится. Особенно, если учесть, что львиная часть работающих получает зарплату в конвертах, и она далека от того мизера, который закладывают чиновники в бюджет. Разве что "белая" ее часть может немного вырасти, пишет "Газета по-киевски". Право решать, кого переводить на почасовую оплату труда, остается за собственником предприятия. Однако согласно украинскому законодательству о новшествах сотрудников должны предупредить не менее чем за два месяца.

Календарь
июль 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
 
 
 
 
1
2
 
3
4
5
6
7
8
9
 
10
11
12
13
14
15
16
 
17
18
19
20
21
22
23
 
24
25
26
27
28
29
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей