21 августа 2017
КомпаниямКомпаниям
КандидатамКандидатам
 
 
Влад Яма: Мне везет на хороших людей!
Главная  /   Новости  /   Влад Яма: Мне везет на хороших людей!
Влад Яма: Мне везет на хороших людей!
14.04.2010
Сегодня Влад Яма – главный цензор по танцевальному искусству на украинском ТВ. На его счету судейство в двух ярких телешоу – «Україна має талант» и «Танцуют все!».

Одаренный уроженец Запорожья считает, что достигнутый успех не является исключительно его заслугой. По мнению Влада, карьерным подвигам очень поспособствовали родители, друзья и кумир детства. В роли последнего – первый тренер по танцам. Яма с таким азартом стремился ему соответствовать, что впоследствии достиг даже некоторого внешнего сходства с учителем. И как некогда для наставника, так теперь и для Влада преподавательство является настоящей отдушиной. У Ямы три собственные школы по хореографии в разных регионах Украины. И, несмотря на чудовищную загрузку в шоу-бизнесе, он ни за что не хочет оставлять занятия с юными танцовщиками. Сам же Влад сейчас все меньше погружается в мир танца и с присущим ему упорством и трудолюбием осваивает новую профессию. Какую именно – выясним в процессе нашей беседы.


Человечность вместо бизнес-жилки

Влад, когда вы ехали из родного Запорожья в Киев, у вас был план действий, как покорить столицу?  

Все было предельно ясно. В Киев я ехал по приглашению. Здесь меня уже ждала партнерша и хорошие тренеры. Другими словами, прекрасно знал, куда и зачем еду. Я хотел стать чемпионом Украины, чемпионом мира.

Столица приняла вас с распростертыми объятиями и не испытывала на прочность?

Сначала да. А потом настал период, когда танцевальные турниры закончились, а любимым делом я зарабатывал ужасно мало. Настолько, что балансировал на грани: либо удастся устроиться в Киеве, либо придется сделать шаг назад и вернуться домой в Запорожье. Вот как раз с материальной точки зрения все откровенно плохо складывалось.

И как же вы выстояли?

Благодаря общим знакомым я очутился на кастинге в балет Freedom, о работе в котором тогда, конечно же, и мечтать не мог. Волновался страшно. Лена Коляденко (руководитель знаменитого шоу-балета. – Прим. авт.) попросила меня сымпровизировать под музыку, а я абсолютно не понимал, что это такое. Нет, что означает слово «импровизация», я знал, но вот что с этим делать на кастинге – даже не догадывался. Ведь мы в бальных танцах всегда работаем по определенной схеме выученных шагов и движений. В результате, после того как я попытался что-то изобразить под музыку, Лена приняла меня за стриптизера. Это из-за того, что я много работал бедрами – манера, взятая из латиноамериканских танцев.

Насколько я понимаю, танец сразил Коляденко?   

Не думаю. Вернее, танец ей на самом деле не понравился. Она перезвонила мне лишь через три недели после кастинга, а впоследствии призналась, что взяла меня в балет только из-за глаз. Из-за взгляда.

Страстного взгляда?

Честно говоря, не знаю, что именно она в нем увидела. Но, в принципе, выразительный взгляд довольно важен в танце. Без ярких и искренних глаз не бывает хорошего танцора.

Успех во многом зависит и от того, насколько человек умеет находить общий язык с другими людьми. Вам это легко удается?

Вы знаете, я человек не конфликтный, и это очень помогает. В данном аспекте мне гораздо проще, чем многим моим друзьям и знакомым – более принципиальным и вспыльчивым. Просто повезло с характером.

А как думаете, чем еще вы заслужили сегодняшний успех?

Думаю, надо сказать спасибо родителям за данное мне воспитание. Я теперь стал понимать многие вещи. А это и есть то, чему родители всегда учат своих детей. Может быть, во мне нет широко востребованной сегодня бизнес-жилки, от чего я иногда страдаю, но зато, надеюсь, мне удается оставаться человеком. А если ты не лишен человечности, то и другие относятся к тебе соответствующим образом.  

Но прежде чем открыть три танцевальные школы, вы хотя бы по верхам изучали теорию ведения бизнеса?

Я окончил магистратуру по специальности «менеджмент физической культуры и спорта», поэтому в данной сфере ориентируюсь неплохо. Я бы с удовольствием подкрепил себя знаниями в данной области, но у меня физически не было такой возможности, совершенно не хватало времени. Контролировать финансовую сторону дела мне помогают люди, которым я доверяю. Все они очень хорошие специалисты. Без них ничего хорошего не произошло бы. То есть один я бы точно не справился ни с одной из школ.

А как вы подбирали команду?   

С кем-то я знаком много лет, кого-то узнал буквально за несколько месяцев до открытия школ. Сейчас уже смог на практике убедиться в профессионализме нашей команды и очень доволен, как все работает. Меня никто не подводит, надеюсь, и я не буду никого подводить. Вообще, мне по жизни везет на хороших людей, везет на то, что они всегда встречаются вовремя и весьма кстати.   

Трудно было найти стартовый капитал на такие бизнес-проекты?

Скажем так, это были не настолько большие деньги, поэтому я обошелся собственными вложениями. Это с одной стороны. А с другой – я ведь и не получаю от школ серьезных доходов. Очень горжусь тем, что у меня есть школы, очень дорожу ими и ни в коем случае не собираюсь менять к ним свое отношение. К тому же мне всегда нравилось преподавать танцы, педагогика для меня – настоящая отдушина.

Никогда нельзя успокаиваться

Занимая судейское кресло в шоу «Україна має талант», вы часто сталкиваетесь с тем, что не все талантливые люди становятся успешными. Как думаете, почему?

Для того чтобы, имея талант, стать к тому же и известным, нужно, во-первых, немного удачи. И во-вторых, конечно же, быть по-настоящему глубоким, интересным как личность. А если там внутри есть «пустоты», то, думаю, шансов на успех практически нет.

Но, наверное, каждая личность может раскрыться при правильном к ней подходе?

Мне кажется, не каждая. Вернее, бывает, что люди раскрываются не с лучшей стороны. Я в ходе шоу часто наблюдаю примеры, когда человек несколько раз выступит на сцене, его покажут по телевизору, увидит целая страна, и тут он начинает считать, что жизнь удалась. Он успокаивается. И в тот момент, когда человек успокаивается, начинает зазнаваться, он перестает существовать как артист, как яркое явление. По крайне мере, для меня. Потому что так себя вести нельзя. Нужно всегда стремиться двигаться вперед. А если ты успокоился, остановился, то тут же погас.  

Какими качествами нужно обладать, чтобы прославиться на всю Украину?

Пожалуй, определяющее качество любого успеха – работоспособность. На одном таланте далеко не уедешь, нужно очень много работать над собой. Например, те люди, которые попадают в финал проекта «Україна має талант», поверьте, не просто одаренные, не просто баловни природы. Они потратили много часов, дней, а иногда и лет, чтобы развить свой талант.   

Сильные ноги доведут до славы

Влад, признайтесь, а вы мечтали об известности?

По правде говоря, нет. Уже после нескольких месяцев занятий танцами я мечтал стать хорошим педагогом. Меня до того восхищал мой тренер, что я во всем хотел быть похожим на него. Начиная с того, как он классно двигается, какие у него сильные ноги танцовщика, заканчивая его прической и ростом.

Ваша оригинальная прическа – тоже заслуга тренера?

Нет, конечно. Ведь в бальном мире ходить с прической «под ноль» не принято. Но вот с ростом я угадал четко – сантиметр в сантиметр (рост Влада – 180 см. – Прим. авт.).

А когда вы реализовали свою «педагогическую» мечту?

В девятом классе. Повесил в школе объявление о наборе ребят в танцевальную секцию. Так я набрал свою первую группу и заработал первые копейки.  

В ваших занятиях танцами имел место материальный стимул?

Он никогда не стоял на первом месте. Дело в том, что за свою карьеру бальные танцоры больше тратят, чем зарабатывают деньги. И если сразу думать о заработке, то невозможно стать мастером в данной области. Это точно. Нужно работать, отдавая себя. Работать на профессиональный результат, а не на денежный.

Многие из тех, кто не сумел построить карьеру, склонны винить во всем невезение. А у вас были достаточно серьезные неудачи на карьерном пути?

Прежде всего, это серьезные травмы, что для танцора, конечно, трагедия. Причем они случались неоднократно. В свое время мне сделали операции на коленных суставах обеих ног. Я несколько месяцев не мог не то, что танцевать – ходить не мог. Мало того, что терялась форма, потому как не было возможности проводить регулярные тренировки, был риск навсегда распрощаться с танцами. И выдержать этот период помогли моя вера, мои родители и друзья, которые, надо сказать, всегда меня поддерживали. Не знаю, как бы я один справился и где бы сегодня находился.    

Не привык «экономить» себя

По мере продвижения к целям удается ли вам правильно распределять силы, «экономить» себя?

Об экономии речи не идет, к сожалению. Это слишком громко сказано. Экономить себя – значит жить по режиму, спать сколько хочется. А я каждый день встаю по будильнику. Сколько времени нужно для сна? Мне – часов десять-двенадцать, а удается отдохнуть всего шесть-семь.

 Есть фраза, которой вы себя подстегиваете, когда уже невмоготу что-то делать, а надо?

Понимаете, я привык работать на сто процентов. Если же сделаю меньше, останусь недоволен собой. Я так и не успокоюсь, пока не выжму из себя все, что возможно.

Вы продолжаете заниматься танцами?

Конечно, поддерживаю себя в форме, успеваю посещать тренажерный зал. Кроме того, хожу на тренировки в футбольном клубе «Маэстро».

В какой области теперь будет развиваться ваша карьера? Ведущего, может быть, продюсера?  

Продюсером пока становиться не планирую, а вот ведущим – да, я над этим работаю. Считаю, что пока еще не готов к этой роли, но в недалеком будущем приду к ней. Сейчас усиленно занимаюсь русской речью, кроме того, каждая съемка, прямой эфир – для меня огромный и полезный опыт.

А украинский язык не шлифуете?

Украинским приходится овладевать, но не для телевидения. Дело в том, что приезжая в свою танцевальную школу в Ивано-Франковске, я должен не просто сносно общаться по-украински. Приходится на протяжении двух дней с утра до ночи проводить занятия на «мові». Сейчас уже стало полегче. Год назад было гораздо сложнее справляться с этой задачей, поскольку семья у меня русскоязычная.

Уверенность в себе помогает вам достигать результата?

По правде говоря, не было у меня никогда этой уверенности. Она появилось во время проекта «Танцы со звездами», когда Наташа (Наталья Могилевская – партнерша Влада по шоу. – Прим. авт.) в одном интервью сказала: «Мой партнер танцует, как Бог». Тогда я впервые задумался, что...  Я впервые посмотрел на себя с позиции того, что достигнуто, а не только с критической стороны. От этого не стал меньше над собой работать, но меня уже грела мысль, что я таки достигаю поставленных результатов.  

А хорошо ли, когда в человеке не хватает уверенности?

Ну, у меня ее уж слишком не хватало (смеется). Так что в этом на меня равняться не стоит. Хотя, в принципе, думаю, это хорошее чувство. Главное, чтобы не было перебора, когда неуверенность уже не подстегивает оттачивать мастерство, а заставляет опускать руки.  

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я бы не добился того, что имею, если бы не...»

Опять же, если бы не люди, которые меня окружают. Всегда.

А также фразу: «Я бы добился еще большего, если бы не...»

Если бы не... всего лишь 24 часа в одних сутках!  

Алина Путятина


Карьерная лестница 27-летнего танцора

В 7 лет Влад Яма начинает брать уроки бальных танцев.

В 19 лет – танцует в киевском «Данс-Центре»; год стажируется в Англии; побеждает на Открытом чемпионате бального танца в Лондоне.

21 год – окончил факультет физического воспитания Запорожского госуниверситета; выигрывает Кубок Украины по бальным танцам.

23 года – преподает хореографию в Киевском университете культуры.

24 года – принимает участие в шоу «Танцы со звездами», где его партнерша – певица Наталья Могилевская.

25 лет – участвует в украинском туре Натальи Могилевской «Этот танец»; вместе с хореографом Еленой Шоптенко танцует в мюзикле «Па»; выступает в шоу «Танцы со звездами 3. Лига Чемпионов» снова же вместе с Натальей Могилевской.

С 26 лет – занимает судейские кресла в шоу «Танцуют все!» и «Україна має талант».

Автор: Алина Путятина
Календарь
август 2017
 
пн
вт
ср
чр
пт
сб
нд
 
 
1
2
3
4
5
6
 
7
8
9
10
11
12
13
 
14
15
16
17
18
19
20
 
21
22
23
24
25
26
27
 
28
29
30
31
 
 
 
 
Все права защищены © 2011
Обратная связь
Работа от лучших работодателей